El Gobierno de Castilla-La Mancha pagará este mes 432 millones de euros de la PAC

El Gobierno regional potenciará el sector del champiñón con la futura IGP y con investigaciones que atiendan sus necesidades de producción
El consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Julián Martínez Lizán, ha inaugurado la I Feria del Champiñón de Quintanar del Rey (Cuenca)
El consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Julián Martínez Lizán, ha inaugurado la I Feria del Champiñón de Quintanar del Rey (Cuenca)

El Gobierno de Castilla-La Mancha va a ingresar en las cuentas de agricultores y ganaderos, de la industria agroalimentaria y también en las diferentes acciones para impulsar el desarrollo rural más de 432 millones de euros, tal como ha anunciado el consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Julián Martínez Lizán, en Quintanar del Rey (Cuenca).

Allí ha explicado que de este importe, la parte más voluminosa corresponde al anticipo del 70 por ciento de la nueva campaña de la PAC 2024 que, tal como anunció el presidente regional en el Debate sobre el Estado de la Región, "se ha empezado a pagar el primer día hábil posible que ha sido este miércoles 16 de octubre, y que asciende a 245 millones de euros", unos 20 millones más que el año pasado, para un número similar de personas beneficiarias, algo más de 75.000.

Además, desde la Consejería también se van a pagar el anticipo de los ecorregímenes, que suman 92,6 millones y de las ayudas asociadas a superficies ganaderas que ascienden a 25 millones.

Esto demuestra que la gestión de los expedientes en este segundo año de aplicación de la nueva PAC es más eficiente. "Hay una cuestión importante y es que este año ha llegado antes el dinero a las cuentas que los mensajes a los móviles. Por lo tanto, estamos muy satisfechos del trabajo que ha realizado el personal funcionario de la Consejería, que ha sido de máxima eficiencia y que esto suponga también un aliciente importante de apoyo a los agricultores y ganaderos, por ello quiero sinceramente agradecer la labor que han hecho", ha dicho el consejero.

Martínez Lizán también ha puesto en valor que con este ingreso se da respuesta "a una de las peticiones que nos habían reclamado sistemáticamente agricultores y ganaderos y que es disponer de liquidez, antes incluso que otras cuestiones, para poder seguir afrontando los retos agronómicos de sus explotaciones. En ese sentido, tenemos el mandato de nuestro presidente y vamos a seguir trabajando para mejorar estas condiciones".

Dentro de las ayudas PAC, el consejero ha añadido que también durante esta primera quincena de octubre se han abonado más de 19 millones de euros de los últimos pagos de la campaña de la PAC 2023 correspondientes a la línea ABRS, rastrojeras, ovino y caprino de carne, ovino y caprino de leche y eco-regímenes.

En cuanto a los pagos correspondientes a otras líneas que no son PAC, a lo largo de octubre, el Gobierno de Castilla-La Mancha va a abonar 19,4 millones de euros correspondientes a diferentes líneas de ayudas que perciben agricultores y ganaderos, independientemente de la PAC y que son la Intervención Sectorial Apícola y la Intervención Sectorial Vitivinícola. En la primera se van a pagar 1,1 millón de euros, mientras que en la segunda van a ser 18,3 millones de los que 11,8 será para reestructuración de viñedo y 6,5 para vendimia en verde.

Sobre la Intervención Sectorial Vitivinícola, destacar la buena gestión que Castilla-La Mancha hace de los fondos ya que en la Conferencia Sectorial de junio de 2023 se le asignó un presupuesto inicial de 34,6 millones. A lo largo del presente año financiero, y gracias a la buena gestión realizada, se han podido absorber otros 7,2 millones procedentes de otras comunidades autónomas, elevando dicho presupuesto a 41,8, por lo que la región estará en mejores condiciones para que se le asignen más fondos en futuros repartos del Ministerio.

En el ámbito de las producciones agroalimentarias, se van a pagar este mes 20,5 millones que irán destinados a la destilación de subproductos; promoción; ayudas VINATÏ; OPFH; ayudas a la calidad diferenciada y el programa de fruta escolar. Y, por último, se ha pagado otros 10,8 en los programas LEADER, Agricultura 4.0, y para incorporación de jóvenes y planes de mejoras.

Por lo que respecta al calendario de pagos de la PAC 2024, a partir de este 16 de octubre se ha empezado a ingresar el anticipo correspondiente a las líneas ABRS, redistributiva y jóvenes. La siguiente semana, del 21 al 27, se pagarán los ecorregímenes; en la que va del 28 al 3 de noviembre se pagarán las ayudas asociadas de superficie y, la siguiente, del 4 al 10 de noviembre se pagarán las ayudas asociadas de vacuno. Por último, en la semana del 11 al 17 de noviembre se pagarán asociadas de ovino y caprino.

IGP 'HONGOS DE LA MANCHUELA'

Por otra parte, el consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural ha indicado que este viernes que su departamento ya está redactando el pliego de condiciones de la futura Indicación Geográfica Protegida del cahmpoñon, que amparará a esta producción.

"Creo que el próximo año podremos tener toda la documentación preparada para enviarla a la Unión Europea para que autorice una próxima figura de calidad que se sumará a las 40 que ya tiene Castilla-La Mancha y que se podrán ver aumentadas con una nueva denominación de origen del vino y con la futura IGP Hongos de La Manchuela", ha afirmado en la inauguración de la I Feria del Champiñón en Quintanar del Rey.

Un evento que se extenderá hasta el domingo 20 de octubre con la participación de una veintena de productores, y que, junto al consejero, ha contado en su inauguración con la presencia del vicepresidente de la Diputación de Cuenca, Francisco López; la alcaldesa quintanareña, Joaquina Saiz, y el diputado provincial y concejal, Javier Cebrián, entre otras autoridades locales, provinciales y regionales.

De igual modo, ha informado el Gobierno regional, la Consejería va a impulsar nuevas investigaciones en el sector, a través de la convocatoria de Grupos Operativos "con el fin de atender a las realidades de la producción de los distintos hongos y lo haremos de la mano del Centro de Investigación, Experimentación y Servicios del Champiñón ubicado aquí, en Quintanar del Rey, que está a la vanguardia y que tiene experiencia y conocimiento" porque lleva más de tres décadas dando apoyo tecnológico y científico profesional al cultivo del champiñón.

El tercer gran eje de apoyo son las ayudas con las que la Consejería está impulsando al sector entre las que están los programas operativos para instalaciones de compost a través de la línea de ayudas a las OPFH, las ayudas FOCAL, las dirigidas a las agrupaciones de productores, a grupos operativos y proyectos piloto y por último el apoyo a la incorporación de jóvenes.

"Todo ello para apoyar a un sector que es seña de identidad para esta comarca y un producto que pone a La Manchuela en el mapa agroalimentario de nuestro país, porque Castilla-La Mancha es líder en producción de este cultivo, con más del 50 por ciento del total nacional", ha dicho el consejero.

Castilla-La Mancha produce de media casi 80.000 toneladas de champiñón que, junto a las 10.000 toneladas de otros hongos comestibles, suponen para la región una facturación próxima a los 120 millones de euros al año. Una producción que se concentra en 26 municipios de la comarca de La Manchuela, donde hay con entre 1.200 y 1.500 explotaciones.

Dada la envergadura de estos datos y la importancia socioeconómica para la comarca y para Castilla-La Mancha, el consejero ha calificado esta primera feria como "una iniciativa muy necesaria" que va a impulsar las oportunidades de negocio al facilitar el contacto entre productores, empresas del sector, potenciales clientes, proveedores y distribuidores y también contribuye a dar más visibilidad al sector sobre todo más allá de las fronteras de la región.

Por esta razón, Julián Martínez Lizán ha agradecido al Ayuntamiento su implicación en esta feria, a la Diputación de Cuenca su apoyo a través de su convocatoria de ayudas y también ha reiterado el apoyo del Ejecutivo regional.

De hecho ha anunciado que en la próxima edición, la Junta de Comunidades va a tener presencia con un stand propio de Campo y Alma, "que apoye el desarrollo de un cultivo importante y que próximamente se va a incluir dentro de esa marca de calidad que tenemos que es Campo y Alma".

"Todos, administración local, provincial y regional tenemos que ser capaces, de la mano del sector, de seguir impulsando colaborativamente un sector que genera dinamismo socioeconómico en el medio rural, que combate la despoblación y mantiene empleo", ha concluido el consejero.

Por su parte, el diputado de Emprendimiento ha destacado la parte científica que tiene esta feria con la colaboración del Centro de Investigación, Experimentación y Servicios de la Seta y el Champiñón que la Diputación tiene en el municipio quintanareño. No obstante, esto se va a completar con showcooking, música en directo y charlas micológicas, según ha informado la Diputación por nota de prensa.

La alcaldesa, de su lado, ha destacado la importancia que ha tenido el cultivo del champiñón con el desarrollo económico y social del municipio porque tiene más de 40 años de tradición.

I Feria del Champiñón de Quintanar del Rey

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