Raíz Culinaria y la Guía Michelin se unen para exportar la cocina de Ciudad Real

La marca gastronómica de Castilla-La Mancha, Raíz Culinaria, y la prestigiosa Guía Michelin han unido su trabajo una vez más para exportar el potencial de la cocina y la riqueza natural, cultural y patrimonial de la región, en particular de la provincia de Ciudad Real, a todo el mundo, a través de la ruta ‘Los paisajes de La Mancha y la gastronomía que conecta con el territorio de Don Quijote’, en el marco de la iniciativa Michelin Guide Experience.
Así lo ha anunciado la consejera de Economía, Empresas y Empleo, Patricia Franco, que junto con el director comercial y marketing de Michelin Lifestyle de España y Portugal, Miguel Pereda, han presentado esta iniciativa que recorrerá, con un chef internacional y ocho periodistas y prescriptores gastronómicos de todo el mundo, restaurantes, parajes y rincones de la provincia de Ciudad Real del 10 al 13 de junio.
“El nombre de la ruta ya dice mucho que todo aquello que tenemos que ofrecer”, ha dicho Patricia Franco, que ha señalado que es cierto que el Ejecutivo autonómico está haciendo un esfuerzo en materia de marketing y comunicación para potenciar la imagen de Castilla-La Mancha, y de su gastronomía, en todo el mundo a través de la marca Raíz Culinaria, “pero el Quijote sigue siendo nuestro valor más universal, el más conocido y el más reconocido internacionalmente, y es una marca que llevamos con mucho orgullo”.
Esta experiencia, cuyo eco alcanzará diferentes países a través de publicaciones especializadas y contenido en redes sociales, hará que el chef portugués, Rodrigo Castelo, de la Taberna O Balcâo, de Santarém, comparta fogones y platos con los chefs regionales José Antonio Medina, de El Coto de Quevedo; Rubén Sánchez Camacho, de Epílogo; y Miguel Ángel Expósito, de Retama; además de conocer y disfrutar la gastronomía de otros restaurantes como La Encomienda, de San Carlos del Valle; Las Musas, de Campo de Criptana; Mesón Octavio o San Huberto, ambos en la capital ciudadrealeña; en una ruta turística y gastronómica que recorrerá parajes naturales y patrimoniales de Alcázar de San Juan, Campo de Criptana, San Carlos del Valle, Torre de Juan Abad, Torrenueva, Almagro, Villanueva de los Infantes, Valdepeñas, Viso del Marqués y Daimiel, los días 11, 12 y 13 de junio.
En este recorrido, los chefs irán acompañados por prescriptores y periodistas gastronómicos internacionales de países como Alemania, Francia, Italia, Reino Unido y Croacia, para que la experiencia que recojan trascienda las fronteras nacionales y alcance un eco internacional. “La próxima semana, Castilla-La Mancha, y en concreto la provincia de Ciudad Real, va a ser el auténtico epicentro del turismo rural y gastronómico en todo el mundo”, ha valorado Patricia Franco.
Además, la consejera ha remarcado que esta ruta, junto con el Congreso Discover-Eat, coincide con un gran momento para el sector turístico de la región, “que en el mes de abril superó por primera vez en ese mes las 400.000 pernoctaciones hoteleras y que, en turismo rural, superó las 100.000 pernoctaciones por tercera vez en toda la serie histórica”, un gran comportamiento que, tal y como ha señalado Patricia Franco, ha tenido un gran eco en la provincia de Ciudad Real, “que fue en turismo rural la segunda provincia del país con mayor crecimiento en llegada de viajeros en el mes de abril, y la séptima en aumento de las pernoctaciones, con la provincia de Albacete también en el top-10 en ambos registros en todo el país”, ha subrayado.
CONGRESO DISCOVER-EAT
El Congreso Internacional de Turismo Gastronómico no Urbano ‘Discover-Eat’ situará la próxima semana, entre los días 8 y 11 de junio, a Castilla-La Mancha como epicentro internacional y punto de encuentro y reflexión del turismo rural y gastronómico, tanto para evaluar su potencial presente como los desafíos que el sector debe abordar en el futuro. Así lo ha destacado la consejera de Economía, Empresas y Empleo, que ha señalado el valor de una cita que celebra la primera de las tres ediciones que tendrán lugar en Castilla-La Mancha en localidades como Campo de Criptana, Alcázar de San Juan, Herencia y Tomelloso, reuniendo a expertos de ámbito internacional y con la presencia de más de una veintena de cocineros y restaurantes de la región, que expondrán en cenas a seis y ocho manos todo el valor y el potencial de Raíz Culinaria.
Esa cita, que el Gobierno de Castilla-La Mancha organiza de la mano del Grupo Vocento, y que se celebrará durante tres ediciones consecutivas en Castilla-La Mancha, tendrá su pistoletazo de salida oficial el próximo lunes, 9 de junio, y hasta el día 11, aunque la actividad comenzará un día antes, con la llegada a Campo de Criptana de ponentes y participantes. “Quiero empezar por dar las gracias al Grupo Vocento por confiar en Castilla-La Mancha, porque este foro internacional podría haber ido a cualquier parte del país, pero creo que celebrarlo en nuestra región refleja las ambiciones legítimas que tenemos como Gobierno para celebrar una cita internacional de calado en el mundo del turismo rural, y también las ambiciones del sector turístico de la región”, ha dicho la consejera.
Castilla-La Mancha como destino siempre ha estado ahí, ha reconocido Patricia Franco, “pero estamos consiguiendo que todo el potencial de nuestra tierra emerja con fuerza, y creo que también dentro del del sector existe esa sensación y esa idea de que en Castilla-La Mancha está pasando algo, algo muy positivo, y que seguro que va a tener reflejo en esta primera edición de ‘Discover-Eat’”, ha indicado.
En la cita, la consejera ha avanzado que se pondrá sobre la mesa “la importancia de lo rural, de cómo nuestra manera de ver y entender el turismo y la gastronomía están haciendo que ocupemos un espacio clave en la oferta turística, más allá de los grandes destinos y las grandes ciudades, que hace que cada vez más gente elija conocer los entornos rurales y se deje guiar por las riquezas gastronómicas de nuestra tierra”. El congreso, además, analizará el éxito en el posicionamiento de enclaves como Napa Valley (EUA) o la Toscana Italiana en el ámbito del turismo no urbano.
Ponencias, charlas y coloquios, debates, entrevistas y showcooking en una amplia programación que se desarrollará en las localidades de Campo de Criptana, Alcázar de San Juan, Herencia y Tomelloso, y que contarán con la presencia no sólo de chefs de la región, con la participación de Quique Pérez, Rubén Sánchez Camacho, Samuel Moreno, José Antonio Medina, Sebastián Barbosa, Álvaro parrilla, Fran Martínez, Jesús Segura, Fátima Gismero, Miguel Ángel Expósito, Carlos Ortega, Iván Anaya, Andrés Rodríguez, Jesús Monedero, Diego Morales, Jesús Gutiérrez, Juan Delgado, Isabel e Ismael Castillejo, Jesús Quirós, Laura Macías, José Antonio Pintado o Aurora García; sino que también contará con artesanos como Ramón Cobo, y con chefs internacionales y nacionales de la talla de Nacho Solana, David Yárnoz, Nacho Manzano, Carlos Teixeira o Virgilio Martínez, del Central, de Lima (Perú).
El programa se puede consultar al completo y con todo detalle en la web https://discovereat.es/, para conocer las actividades y ponencias de un evento “que va a convertir a Castilla-La Mancha en el epicentro internacional del turismo de interior, porque no sólo vamos a recibir a grandes profesionales y comunicadores, también a aquellos agentes que son responsables del cambio en el futuro del sector turístico, con tres días con una agenda de primer nivel en el que vamos a dejar muy claro que el futuro, también en el ámbito turístico, se escribe desde nuestros pueblos”, ha finalizado Patricia Franco, remarcando que el congreso “que ahonda en la importancia de la gastronomía en los territorio no urbanos, reivindica el valor de lo local para conectar con el territorio a través del sector, la cultura y el paisaje”.
