La Junta establece los criterios de su Registro de Usuarios de la marca Raíz Culinaria

En un decreto publicado por el Diario Oficial de Castilla-La Mancha (DOCM) en su edición de este jueves
La Junta establece los criterios de su Registro de Usuarios de la marca Raíz Culinaria
La Junta establece los criterios de su Registro de Usuarios de la marca Raíz Culinaria

La Consejería de Economía, Empresas y Empleo ha establecido el Regional de Personas y Entidades Usuarias de la Marca Raíz Culinaria Castilla-La Mancha, una iniciativa destinada a promocionar el turismo gastronómico o culinario en la región a través de los productos, actividades y servicios gastronómicos de la región, que conforman nuestra propia identidad.

En un decreto publicado por el Diario Oficial de Castilla-La Mancha en su edición de este jueves y recogido por Europa Press, se establece que el registro amplía y concreta las normas establecidas en el Manual de Uso de la marca Raíz Culinaria Castilla-La Mancha, mediante la regulación del derecho de uso de la mencionada marca, la creación de un registro regional de personas y entidades usuarias de la misma, en donde se recogerá, con las debidas garantías, la información relativa a los productos, actividades y servicios gastronómicos para cuyo uso está permitida y la creación de la figura de embajador o embajadora de la marca.

La finalidad de la marca Raíz Culinaria Castilla-La Mancha, reside en posibilitar el desarrollo de acciones propias que permitan poner en valor la gastronomía de la Comunidad Autónoma de Castilla-La Mancha, posicionándola como destino de turismo gastronómico de primer orden en el panorama nacional e internacional, con el objetivo de potenciar turísticamente la región, mediante su gastronomía, con los productos, actividades y servicios derivados de la restauración.

Podrán utilizar la marca Raíz Culinaria Castilla-La Mancha, siempre que desarrollen una actividad económica, con o sin ánimo de lucro, tanto las personas físicas o jurídicas privadas, cualquiera que sea su naturaleza jurídica, que tengan plena capacidad de obrar conforme al ordenamiento jurídico español, como las comunidades de bienes, sociedades civiles, o cualquier otro tipo de unidad económica o patrimonio separado, aunque carezcan de personalidad jurídica.

Estas podrán utilizar la marca Raíz Culinaria Castilla-La Mancha en la comercialización de todos sus productos o en las actividades o en los servicios de la clase que incorpora la marca Raíz Culinaria Castilla-La Mancha, así como elemento promocional, en cualquiera de los soportes establecidos en el Manual.

El uso de la marca Raíz Culinaria Castilla-La Mancha exigirá, por parte de las personas y entidades interesadas y con anterioridad a su utilización, la presentación de una declaración responsable, que se dirigirá a la dirección general competente en materia de turismo.

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