El gasto en alimentación en Castilla-La Mancha, un 13,1% por debajo de la media estatal
El gasto medio en alimentación por persona y año en Castilla-La Mancha es de 1.552 euros, un 13,1% menos que la media española.
De ese total, un 21,7% se destinan a carne, un 10,8% a productos pesqueros, un 9,1% a frutas frescas, un 7,6% a derivados lácteos, un 6,2% hortalizas frescas y un 4,2% a pan.
Son datos relativos al consumo en los hogares manchegos recogidos en el anuario Alimentación en España 2025, elaborados por la empresa pública estatal Mercasa a partir del panel de consumo alimentario que realiza el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.
En comparación con la media nacional, en Castilla-La Mancha hay un gasto per cápita superior en leche (8,2%) y agua mineral (9,3%) mientras que es menor en otras partidas como vino (-54,6%), frutos secos (-16,4%), aceite (-40,2%), café e infusiones (-29,4%) o derivados lácteos (-22,5%), entre otros.
En volumen, en base a datos de 2024 que es el último ejercicio completo, cada persona en Castilla-La Mancha consume al año 129 huevos, 42,1 kilos de carne, 15,9 kilos de pescado, 66,9 litros de leche, 27,2 kilos de derivados lácteos, 25,9 kilos de pan, 6,8 litros de aceite, 19,6 litros de cerveza, 43,2 kilos de hortalizas frescas, 72,1 kilos de frutas frescas, 16 kilos de platos preparados, 79 litros de agua embotellada y 36,4 litros de bebidas refrescantes y gaseosas.
En Castilla-La Mancha se consume menos hortalizas frescas, aceite y derivados lácteos
Tomando como referencia la media estatal, en Castilla-La Mancha se consume mayor cantidad de bebidas refrescantes y gaseosas (5,1%), leche (8,3%), frutas y hortalizas transformadas (1,7%) y carne (1,2%) y hay un menor consumo de hortalizas frescas (-12,8%), aceite (-28,9%) y derivados lácteos (-15,9%).
El anuario Alimentación en España 2025 recoge también información relativa a los diferentes eslabones de la cadena alimentaria en Castilla-La Mancha, y destaca que la comunidad autónoma se consolida como la primera región vitivinícola de España y de la Unión Europea, con una producción de vino que alcanzó los 17,6 millones de hectolitros.
En Castilla-La Mancha hay 2.093 empresas agroalimentarias y cerca de 3.969 establecimientos especializados en la venta de alimentación y bebida.
Castilla-La Mancha tiene 1.126 supermercados y 21 hipermercados, y en hostelería y restauración aglutina 2.071 restaurantes y 7.096 bares que suponen un 2,5% y un 4,3% respectivamente del total nacional.
El anuario de Mercasa recoge también la relación de todas las denominaciones de origen y calidad diferenciada en Castilla-La Mancha, una comunidad que cuenta con una gran oferta de productos amparados por estos sellos de calidad, abarcando a todos los sectores de alimentación y bebidas.