Más de 40 expositores en la LI Feria Internacional del Ajo de Las Pedroñeras

El alcalde señala señala que del 25 al 27 de julio es una muy buena oportunidad para visitar la localidad porque también podrán disfrutar de otras actividades como el II FIDA Festival y la Ruta del Tapeo
Más de 40 expositores en la LI Feria Internacional del Ajo de Las Pedroñeras (Cuenca)
Más de 40 expositores en la LI Feria Internacional del Ajo de Las Pedroñeras (Cuenca)

La LI Feria Internacional del Ajo de Las Pedroñeras (Cuenca), que se celebra del 25 al 27 de julio, contará este año con la presencia de más 40 expositores y una amplia programación para todos aquellos que se acerquen al recinto ferial. El ajo morado será el protagonista de la gran mayoría de actividades que se llevarán a cabo durante estos tres días y que tiene como objetivo dar a conocer la importancia de un producto del que dependen numerosas familias de la provincia de Cuenca. El alcalde, José Manuel Tortosa, afirmó que, sobre todo, “habrá talleres, charlas y concursos para que participen aquellos que lo deseen porque para nosotros es fundamental que disfruten con todo lo que hemos organizado”. La inauguración tendrá lugar el viernes a las 11 de la mañana y, a partir de ahí, se irán sucediendo actividades como el denominado ‘Desayuno saludable’, que se hará todos los días en el stand de la IGP Ajo Morado de Las Pedroñeras.

Será una buena oportunidad para aprender a comer mejor y así afrontar con energía cada jornada, pero “no nos queremos olvidar de otra actividad que se celebrará por la tarde como es el Máster Ajo Junior”. Los participantes de 6 a 12 años podrán aprender a elaborar recetas de “nuestro ajo morado de la mano de los chefs José Atienza y Jorge Susinos”. La reunión de la Junta Directiva de la Asociación Nacional de Productores y Comercializadores de Ajos (ANPCA), el IV Concurso Comarcal de Habilidad con tractor a pedales, la demostración de artesanía del ajo o la creación del mural ‘Sabor y Salud en tu cocina’ también se celebrarán durante el primer día de la Feria Internacional del Ajo. La música será protagonista por la noche en el “Parque de Los Viveros con la actuación del grupo Otra Movida, y a continuación con DJ Churre con los éxitos más actuales”.

El sábado 26 de julio es tiempo para actividades como una charla que correrá a cargo de la nutricionista Judith Jareño y la dietista Beatriz Alarcos, que lleva por título ‘El ajo morado, ese arquitecto de nuestro plato saludable’. Asimismo, se organizó un taller para hacer ristras, “también  se celebrará el concurso de corte de ajos que tuvo una gran aceptación el pasado año y donde se repartirán 600 euros en premios’.

II FIDA Festival y XV Concurso Nacional de Cocina

Por la noche se llevará a cabo el II FIDA Festival, en el recinto piscina cubierta, que “nació con la 50 edición de la Feria Internacional del Ajo y que es una de las actividades que más éxito tiene”. En esta ocasión habrá dos escenarios, más de veinte artistas, más de nueve horas de fiesta, tattoos, food truck, zona relax, “y con la presencia de La Guardia, King Africa, Paco Pil, Pastis & Buenri, Lírico en la Casa, Albama ICE DJ, Carmen de la Fuente, etcétera”. La jornada del domingo 27 de julio comenzará con el Concurso de Habilidad con Tractor y Remolque con importantes premios, la Cocina en Vivo de la mano de Dani Lillo (I+D de la Abuela Cándida), y el Concurso de Cocina para aficionado. Sin duda alguna, “el plato fuerte de la jornada es el XV Concurso Nacional de Cocina ‘Ajo Morado de Las Pedroñeras’ con la presencia de seis importantes chefs y donde se repartirán 3.500 euros en premios”. El fin de semana también es una buena oportunidad para conocer de cerca la exposición de todos los carteles de la Feria Internacional del Ajo de Las Pedroñeras desde el año 1973 que está en el Museo Etnográfico y del Ajo.

Ruta del Tapeo

Un total de cinco bares forman parte de la Ruta del Tapeo, que se celebra también del 25 al 27 de julio, y “aquellos que entreguen su pasaporte sellado completo tendrán un obsequio, pero es que además habrá un sorteo de un fin de semana para dos personas”. Los participantes son: Bar Botón (Croquetas de gulas al ajillo), Bar Musical Cecil Bar (Tosta de crema de garbanzos y champiñones), Bar Los Claveles (Querubín de merluza sobre nube de alioli de atún), Bar Iniesta (Campesina del mar) y Bar de la Piscina (Banderita española). El alcalde de Las Pedroñeras, José Manuel Tortosa, apuntó que “espero que venga mucha gente a visitarnos durante este fin de semana porque de esta forma conseguiremos nuestro objetivo que es dar una mayor visibilidad de un sector tan importante como es el ajo morado”.

Comentarios
clm24.es/admin: