El XLIII Concurso Regional de Cuchillería incluirá un premio para jóvenes

Una vez confirmada la inscripción, los trabajos deben entregarse hasta el 5 de septiembre en las oficinas de APRECU, ubicadas en el Parque Empresarial Campollano
El XLIII Concurso Regional de Cuchillería incluirá un premio para jóvenes
photo_camera El XLIII Concurso Regional de Cuchillería incluirá un premio para jóvenes

La Asociación de Cuchillería y Afines (Aprecu) ya ha publicado las bases de su XLIII Concurso Regional de Cuchillería, con algunas novedades como la incorporación del Premio Joven Cuchillero, con el que se pretende incentivar a los más jóvenes en este oficio. La edad máxima será de 25 años y el tema es libre.

Otra novedad pasa por la modificación del Premio al Mejor Conjunto de Cuchillos, que en este caso va a ser de Cocina (Premio Gregorio Arcos), con un primer premio de 750 euros y diploma y un segundo premio de 300 euros y diploma, según ha informado Aprecu en nota de prensa.

Además, se mantiene el premio incorporado en la última edición a la Mejor Navaja o Cuchillo Artesanal Tradicional, con el fin de incentivar a las poblaciones que tienen una tipología de cuchillo concreto.

El certamen consta, en esta edición, de 14 temas, en las categorías de Artesanía e Industriales, y un total de 19 premios, valorados en 11.300 euros.

En el apartado de Artesanía, estarán presentes los premios a Reproducción de Navajas Antiguas (Premio Paco Alarcón); Réplica de una pieza del Museo; Navaja Artística (Tema Libre); Cuchillo Artístico (Monte o Caza); Navaja Clásica Albaceteña (Premio Manuel Fernández Panadés); Libre para Aficionados (Cuchillo o Navaja); Cuchillo de Forja, Innovación o Diseño (Monte o Caza); Navaja de Forja, Innovación o Diseño (Bolsillo o Caza); y Mejor Navaja o Cuchillo Artesanal Tradicional.

En el apartado de Industriales, por su parte, se entregarán los galardones a Mejor Conjunto de Cuchillos de Cocina (Premio Gregorio Arcos), Mejor Navaja de Serie, Pieza más Original (Cuchillo o Navaja), Mejor Vitrina Industrial y Premio Joven Cuchillero.

Podrán participar todos los artesanos e industriales, a nivel nacional e internacional, dedicados a las diferentes especialidades convocadas. También pueden participar operarios, aprendices y aficionados del sector que lo deseen.

Las piezas o colecciones que obtengan el primer premio pasarán a ser propiedad de Aprecu para su incorporación al Fondo del Museo de la Cuchillería de Albacete.

Además, las piezas no premiadas formarán parte de la Exposición del Salón Regional de Cuchillería, ubicado en el Recinto Ferial de Albacete del 8 al 17 de septiembre, una exposición por la que pasan cada año alrededor de 22.000 personas. Los premios se entregarán, como siempre, el 10 de septiembre, durante el Acto de Hermandad de Aprecu.

ALBACETE COMO 'CIUDAD DE LA CUCHILLERÍA'

El objetivo que se persigue con esta convocatoria es el de promover el reconocimiento histórico de Albacete como 'Ciudad de la Cuchillería', derivado de su tradicional artesanía de la navaja, al tiempo que se trata de potenciar todo el sector Cuchillero, tanto artesano como industrial.

Este certamen es organizado por Aprecu gracias al apoyo de instituciones públicas como el Ayuntamiento de Albacete, la Diputación Provincial y el Museo Municipal de la Cuchillería de Albacete. Además, cuenta con la aportación privada de la Fundación Globalcaja, Arcos Hermanos SA, la Confederación de Empresarios de Albacete (FEDA), Forcualba y Artenikel.

CERTAMEN LITERARIO SOBRE 'LA NAVAJA'

Por otro lado, ya se ha cerrado el plazo de presentación de trabajos al XXXIV Certamen Literario Juan José García Carbonell sobre 'La Navaja' convocado también por Aprecu, en las modalidades de Verso y Prosa. En total, se han presentado un total de 177 trabajos, 69 en la modalidad de Verso y 78 en Prosa.

Cabe recordar que, en este caso, hay un primer premio, patrocinado por la Diputación Provincial de Albacete, dotado para cada clase de trabajos, prosa y verso, con 1.000 euros y monumento al cuchillero, y piezas de cuchillería valoradas en 250 euros.

Comentarios