Garcia Baquero invierte seis millones de euros en hacer un Museo del Queso en Toledo

Garcia Baquero invierte seis millones de euros en hacer un Museo del Queso en Toledo
El alcalde asegura que el futuro Museo del Queso que abrirá sus puertas en Toledo contribuirá a generar riqueza y turismo de calidad en la ciudad.

La familia García Baquero empezará en breve con las obras de su Museo del Queso marcándose como reto y como "ilusión" que esta iniciativa, que estará situada en pleno barrio de la judería, frente a la sinagoga Santa María la Blanca, pueda abrir sus puertas en el Corpus de 2026, un momento "clave" para la ciudad. Si no fuera posible, la compañía estima septiembre u octubre de ese mismo año.

Este martes, en el patio acristalado del Ayuntamiento de Toledo, este proyecto ha sido presentado por el consejero delegado de Quesos García Baquero, Miguel Ángel García Baquero; el alcalde de Toledo, Carlos Velázquez; y Joaquín Robes, que es la persona que está ideando los contenidos del museo.

La compañía ya cuenta con la licencia de obras desde hace unas semanas, y estima generar un empleo de calidad con un mínimo de 11 personas. Una cifra que se llegará incluso hasta las 20 personas en época donde la demanda sea mayor. Además, la quesera calcula una afluencia de público de más de 150.000 personas durante el primer año.

La financiación de este proyecto parte de fondos propios de la compañía. Así, entre la adquisición del edificio y primeras inversiones obra civil e instalaciones de iluminación y refrigeración, García Baquero estima unos 3,5 millones. La obra final llevará un importe de inversión de 6 millones de euros.

Miguel Ángel García Baquero ha explicado que esta compañía se fundó en 1962 en Alcázar de San Juan. Una empresa familiar donde sus valores de tradición y origen prevalecen durante todos estos años. Exporta sus Quesos a más de 60 países del mundo.

Ha destacado el deseo de su fundador, Hersilio García Baquero, de hacer un museo del queso que "esta región tanto se merece". "Tenemos una historia bonita que contar que va a estar reflejada en este museo", aparte también de otras muchas cosas.

Detrás de este proyecto también está la voluntad de su familia de contribuir a la divulgación del queso y de la región. "Tenemos que poner en valor este maravilloso producto que tenemos en la región para que de alguna forma sea más conocido, si no es lo suficiente por todos los visitantes de origen nacional y también por todos aquellos visitantes de origen internacional", ha subrayado.

Este Museo del Queso también nace como "tributo" al sector productor y a la España vaciada y para contribuir y apoyar al desarrollo económico y empresarial de Castilla-La Mancha con nuevas iniciativas que creen nuevas fuentes de riqueza y de empleo.

UN MUSEO QUE NACE PARA SER REFERENTE MUNDIAL

El objetivo de García Baquero sería hacer de este museo un referente tanto a nivel nacional como mundial al igual que ocurre con otros museos citando el Museo de Heineken de Amsterdam, y que las personas que visiten este espacio puedan conocer el sector, los orígenes de la compañía o aprendan a cómo catar un queso.

La familia García Baquero decidió instalar su Museo del Queso en Toledo porque al quedar "enamorado" de la ciudad, que describe como la "más bonita del mundo". Su consejero delegado ha aprovechado para agradecer el apoyo del alcalde, de quien quedó "hechizado" cuando lo conoció. Un Carlos Velázquez que animó a Miguel Ángel García Baquero a hacer realidad su sueño, que se materializó cuando encontraron "un edificio maravilloso" rodeado de jardines en pleno barrio de la judería.

De su lado, el alcalde de Toledo ha dado las gracias a la familia García Baquero por "enamorarse" de Toledo y por haber elegido esta ciudad para este proyecto que "no es cualquier proyecto". "Este museo y esta iniciativa tienen muchas significaciones que para Toledo son verdaderamente importantes".

Ha destacado la ubicación de este museo que está estrechamente ligado a esa estrategia que desde el Ayuntamiento se está poniendo en marcha de diversificar los ejes turísticos con el objetivo de que los visitantes se repartan por la ciudad.

Además, ha recordado que el edificio donde el museo se va a ubicar nunca había tenido un uso, una estrategia que va ligada --ha dicho-- al proyecto Toledo Emerge. Asimismo, el alcalde ha subrayado que éste no es cualquier museo porque es "un museo gastronómico", donde se va a experimentar.

También, ha puesto en valor el alcalde toledano que la azotea de este museo con degustación va a estar abierta a todos los ciudadanos, no solo a los que pasen a visitar el museo. "Va a ser una nueva actividad hostelera para la ciudad, un nuevo atractivo para visitantes y también para toledanos", ha presumido.

EL MUSEO

El proyecto está en su fase final y en un par de semanas estará terminado. Se ha estructurado el recorrido del museo en ocho sectores, donde se hila un discurso que permitirá al visitante salir "enamorado" de este espacio.

Contará con un espacio de acogida y de despedida, donde habrá una tienda y una sala multiusos. El primer sector contará la historia del queso. El sector dos, se centrará a la vida y la historia de García Baquero. El sector tres, se centra en la granja y la materia prima. De ahí, se pasa a un espacio en el cual se cuenta el proceso de elaboración. Será un espacio fantasioso al modo del "mundo de Willy Wonka".

De ahí se pasará al siguiente, un espacio muy importante en cuanto a la maduración y el afinado, porque el proceso de elaboración del queso se puede hacer de muchas maneras. Será un espacio inmersivo, de unos 70-80 metros cuadrados. Este espacio termina con una maqueta virtual donde aparecerá la figura de Hersilio García Baquero explicando sus secretos del queso.

Tras este espacio inmersivo, se llega a un espacio donde se enseñarán los quesos de García Baquero y se podrá hacer una cata de los mismos.