Ponen a disposición de los agricultores investigaciones sobre el cultivo del pistacho

El director del Instituto Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario y Forestal de Castilla-La Mancha ha explicado que, con esta puesta en común de avances, datos de campaña, problemáticas no resueltas y propuestas, “queremos contribuir a impulsar el desarrollo ordenado del sector en Castilla La Mancha”
El IRIAF organiza una jornada para poner a disposición del sector del pistacho sus investigaciones y conocer necesidades de mejora e innovación
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El Instituto Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario y Forestal de Castilla-La Mancha (IRIAF), dependiente de la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, celebra hoy la Jornada divulgativa ‘El sector del pistacho’, “con el objetivo dar al conocer al sector “lo que nosotros sabemos hacer, es decir nuestras investigaciones, y por otro lado, conocer los problemas o necesidades del sector para desarrollar su actividad”, según ha explicado el director del IRIAF, José Luis Tenorio.

Con estas dos cuestiones como punto de partida, “pretendemos desarrollar unas líneas prioritarias de investigación que nos permitan presentarnos a las convocatorias de financiación de proyectos de investigación para intentar buscar soluciones a dichos problemas”. De esta manera, teniendo en cuenta avances, datos de campaña, problemáticas no resueltas y propuestas, “queremos contribuir a impulsar el desarrollo ordenado del sector en Castilla La Mancha”, ha añadido Tenorio, que ha estado acompañado por la delegada provincial de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Amparo Bremard.

A lo largo de la jornada, que cuenta con la participación de más de 200 asistentes, se van a exponer los trabajos que se realizan en el Centro de Investigación Agroambiental de El Chaparrillo de Ciudad Real, centro que desarrolla su actividad en cuatro departamentos dedicados a la investigación de cultivos leñosos, la Estación Regional de Avisos Agrícolas (E.R.A.A.); la experimentación agraria y el laboratorio sanidad animal.

Entre todos estos departamentos y en relación con la jornada de hoy, el director del IRIAF ha destacado que el Departamento de Leñosos está centrado, fundamentalmente, en el cultivo del pistacho con trabajos dedicados a ‘Programas de certificación y caracterización genética y fenotípica de planta de pistacho’; un ‘Estudio de polinización artificial y fenológica de pistacho’ y por último ‘Estudios para conseguir la IGP del cultivo de pistacho de Castilla-La Mancha’. Además, el Centro mantiene y trabaja sobre una colección activa de 58 cultivares de pistacho de diferentes zonas del mundo

Y con el fin de mejorar “nuestros conocimientos en temas relacionados con la mejora, la protección y el manejo del cultivo, este año pretendemos incorporar dos investigadores y otro más en el próximo año”, ha dicho Tenorio.

Además, en ‘El Chaparrillo’ se realizan jornadas y cursos, de hecho, durante 2023, han sido concretamente 19 con la asistencia de 566 alumnos, de los cuales, 11 cursos han sido sobre temas relacionados con cultivo leñosos (pistacho, olivo y almendro) y a ellos han asistido 229 alumnos y alumnas.

También en el centro se atienden consultas, y específicamente en el pistacho han llegado en el pasado año a dar respuesta a más de 500.

PROGRAMA DE LA JORNADA

Tras la inauguración de la jornada, el programa previsto para hoy hay sido la presentación del CIAG ‘El Chaparrillo’ a cargo de su director, Vicente Alcaide; después, Esaú Martínez, técnico del centro, ha desgranado las líneas de trabajo actuales; a continuación la investigadora Raquel Martínez ha hablado sobre la investigación de la industria del pistacho y por último, en este primer bloque ha intervenido Antonio Ruiz-Orejón, investigador, para hablar de los subproductos de la industria del pistacho.

A continuación, se van a celebrar tres mesas redondas dedicadas a los ‘Retos y carencias del cultivo del pistachero en Castilla-La Mancha’; ‘Necesidades de la industria del procesado de pistacho en Castilla-La Mancha’ y por último ‘Estrategias para la comercialización del pistacho de Castilla-La Mancha’, en todos los casos con personas expertas en las tres temáticas pertenecientes a diversas entidades, e instituciones.

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