Cooperativas agroalimentarias advierten que necesitan agua para garantizar la producción

En la imagen los miembros del Consejo Rector de Cooperativas Agro-alimentarias Castilla-La Mancha
El agua ha protagonizado la reunión del consejo rector correspondiente al mes de junio

El Consejo Rector de Cooperativas Agro-alimentarias Castilla-La Mancha, en su reunión de este viernes en la Cooperativa Los Pozos, en Daimiel (Ciudad Real), ha reafirmado su apoyo a la utilización sostenible del agua en la producción agraria.

El agua ha protagonizado la reunión del mes de junio del Consejo Rector, que previamente visitó el yacimiento arqueológico la Motilla del Azuer, el pozo más antiguo de la Península Ibérica, datado en la Edad del Bronce, ha informado Cooperativas Agro-alimentarias en nota de prensa.

Con un clima como el de Castilla-La Mancha, la premisa dada en la reunión del Consejo Rector es que sin agua no es posible la producción de alimentos, ya que las producciones de secano, de manera general, son muy difíciles de rentabilizar y, por tanto, si las explotaciones no son económicamente sostenibles, se verán abocadas a su abandono, con los perjuicios que esto supone para la producción agraria y el suministro de alimentos a la población a un precio asequible.

También han manifestado su preocupación frente al cuarto ciclo de planificación hidrológica, cuyos documentos iniciales ya han pasado la fase de información pública y se está a la espera de la publicación del esquema de temas importantes de las diferentes demarcaciones hidrográficas.

Según el Consejo Rector, no se aprecia un avance respecto a las posibilidades de uso de agua para la producción agraria y así se ha hecho constar en las observaciones enviadas a las Confederaciones Hidrográficas en el proceso de participación pública. Se ha insistido en la necesidad de realizar un estudio profundo y riguroso sobre la disponibilidad real de las aguas subterráneas en nuestra región, fuente principal del recurso a lo largo de la historia.

En Castilla-La Mancha, el 80% de las aguas que se usan en la producción agraria son de origen subterráneo, por lo que es fundamental conocer detalladamente la morfología de los acuíferos, las existencias del agua contenida en ellos y los comportamientos respecto al flujo y aportaciones entre los distintos sistemas hidrogeológicos.

En la agenda del Consejo Rector se encontraba una visita a la Motilla del Azuer, cuyo pozo interior, con más de 4.000 años de antigüedad, es considerado el pozo más antiguo de la Península Ibérica. "Sirva este ejemplo de la cultura del agua en la Región, pioneros en la exploración de nuevas posibilidades de desarrollo que, sin el apreciado recurso del agua, no hubiera sido posible", ha manifestado el vicepresidente de Cooperativas Agro-alimentarias CLM y portavoz del agua de la Organización, Julio Bacete.

"Seguiremos trabajando para que la actividad agroalimentaria siga siendo compatible con el medio ambiente, la mejora del entorno y la producción sostenible de alimentos, que permita a la población contar con un suministro seguro, constante y asequible", ha concluido.