Castilla-La Mancha, entre las comunidades beneficiadas por la venta de porcino a China
El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, y la ministra de la Administración General de Aduanas de China, Sun Meijun, han firmado dos nuevos protocolos que suponen la apertura a la importación de cereza española a este país al que también llegarán más productos derivados del cerdo.
Esta firma se ha producido en el marco del viaje oficial que el presidente del Gobierno, Pedro Sánchez, ha realizado estos días a China.
En un comunicado, el Departamento de Agricultura ha detallado que estos dos acuerdos suscritos por los gobiernos español y chino aumentan la capacidad exportadora de estos dos sectores españoles.
El nuevo protocolo de porcino permitirá ampliar la lista de productos autorizados que se exportan desde España, ha confirmado el MAPA.
Por ahora, el primer producto español exportado a China es la carne de porcino y supone el 31 % de las ventas; solo en 2024 las exportaciones de este producto al país asiático alcanzaron los 571 millones de euros, si bien tiene una tendencia descendente desde hace un lustro.
El protocolo será válido por un período de cinco años y se renovará automáticamente por períodos iguales y consecutivos.
Por otra parte, el nuevo acuerdo para la exportación de cerezas supone la apertura de este producto al país asiático.
Para ello, el procesado, el empaquetado, el almacenamiento y el transporte de cerezas destinadas a la exportación se llevará a cabo bajo la supervisión del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.
Este departamento también será el responsable de asegurar que solo las cerezas procedentes de los huertos registrados puedan entrar en el almacén de confección para su selección y procesado.
En este caso, el protocolo tendrá una vigencia de tres años.
Desde 2018, ambos países han suscrito 10 protocolos -con los dos rubricados hoy- sobre requisitos sanitarios o fitosanitarios para la exportación de productos agroalimentarios de España a China que incluyen además la pasta de aceituna, los alimentos para animales de compañía, la avena forrajera, la almendra o el caqui.
En total, las ventas españolas al país asiático suponen el 2,5 % de las exportaciones agroalimentarias.
El Ministerio ha calificado a China como un mercado "estratégico" para numerosas empresas españolas, al tratarse del noveno mercado en valor para España y tercero no comunitario tras el Reino Unido y Estados Unidos.
En 2024 se exportaron al país asiático productos agroalimentarios por valor de 1.864 millones de euros y existe un saldo positivo de la balanza comercial agroalimentaria con China de 253 millones de euros, de acuerdo con los datos del Ejecutivo.
Castilla-La Mancha entre las beneficiadas
Castilla-La Mancha se encuentra entre las autonomías beneficiadas por la próxima apertura de China a la llegada de nuevos productos del porcino, entre ellos los estómagos de cerdo, según la información facilitada a Efe por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA).
Aragón y Cataluña serán las autonomías más beneficiadas por la apertura a la llegada de nuevos productos del porcino y por el envío de cerezas, ya que están entre las principales productoras de ambos tipos de alimentos.
En el listado de beneficiadas también se sitúa, para el cerdo, Castilla y León, Castilla-La Mancha, Murcia y Andalucía y en el caso de las cerezas, más allá de Aragón y Cataluña, resultarán beneficiadas Extremadura y Andalucía.
Apertura en los próximos meses
España prevé que esa venta de cereza y nuevos productos del porcino arranque en los próximos meses, según han avanzado a Efeagro desde el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA).
Con ese fin, un grupo de autoridades chinas visitará España en las próximas semanas para avanzar en los certificados de exportación necesarios.
Por comunidades autónomas, con los avances para los productos del sector porcino, las más beneficiadas serán Cataluña (con el 40,2 % de la producción de carne en España), además de Aragón (20,9 %), que debido a su espectacular incremento de los últimos años ha adelantado a Castilla y León (12,4 %), que ahora está en tercer lugar.
Le siguen Castilla-La Mancha, con un 7,6 %, Murcia (6,9 %) y Andalucía (5,9 %).
Estas seis autonomías abarcan un 94 % de la producción de carne de cerdo, según la información facilitada por el Ministerio.
Comercio de cereza
En cuanto al comercio de cerezas, las más beneficiadas son, por volumen de producción, Aragón, Extremadura, Andalucía y Cataluña.
España ha exportado, de media, 27.273 toneladas anuales de cereza entre 2018 y 2024, saldándose la última (2024) con unas ventas al exterior de 32.363 toneladas.
España ha producido de media cerca de 110.000 toneladas de cereza en las últimas cinco campañas, siendo la última (2024) récord con una producción de 137.183 toneladas.
España contaba en 2023 (último dato disponible) con una superficie de 28.418 hectáreas dedicadas a este cultivo.