Las mejores formas de tomar café frío para combatir el calor manchego
Los estíos de La Mancha se caracterizan por el sofocante calor de las tardes y las súbitas bajadas de temperatura que, en ocasiones, se experimentan en horario nocturno.
No es nada extraño que por el día nos falte el aliento a causa del calor y que por la noche precisemos de un chal o chaqueta ligera para salir de paseo.
Una manera muy eficaz de combatir las altas temperaturas vespertinas es el café. Aunque la forma habitual de consumirlo es en caliente, pocos conocen que si se sirve frío es una de las bebidas más refrescantes y saludables, siempre que se consuma con moderación.
Lo único que necesitarás es, además del café, una cafetera, hielo y azúcar o edulcorantes, estos últimos imprescindibles si no te agrada el amargor del café natural.
Y si no quieres complicarte la vida preparando cafés o en tu residencia estival manchega no dispones de cafetera, no hay nada mejor que un Kaiku Caffé Latte para llevar a donde tú quieras.
Ideas para tomar café frío
Las preparaciones más utilizadas y refrescantes son las siguientes:
- Café con hielo: bebida de alto poder refrescante y sin calorías, siempre que la tomemos al natural o le añadamos edulcorante.
- Café con leche y hielo: una alternativa más dulce y ligera al café puro, aunque, todo hay que decirlo, su poder refrescante es ligeramente inferior. Una variante para los más puristas consiste en preparar un capuchino y después añadirle hielo.
- Granizado de café: para los días de más bochorno, podemos hacer un granizado de café, con o sin leche, siempre que dispongamos de una granizadora o una trituradora doméstica. Como alternativa, en muchos supermercados ya disponen de bolsas de hielo picado.
Café con helado a la italiana
Una idea socorrida, deliciosa y sencilla es prepararnos un café affogato. La receta tradicional italiana del affogato consiste en disponer en un bol o taza ancha una bola de helado, preferentemente con sabor a nata o vainilla. Después se vierte café al gusto sobre el helado. Puede añadirse un chorrito de licor dulce como crema irlandesa o licor de avellana.
Y si somos habilidosos en la cocina, podemos preparar helados a base de composiciones de café. Para los amantes de las artes culinarias las combinaciones son poco menos que infinitas.
Cócteles con café para animar el verano
Para amenizar una sobremesa, nada mejor que un combinado de café con licor y mucho hielo. Ahí van algunas ideas:
- Carajillo de verano: al café le añadiremos una cantidad moderada de licor, preferentemente brandy o ron moreno. El hielo y el edulcorante convertirán esta combinación en algo muy agradable de beber cuando hace calor, por lo que es conveniente moderarse.
- Irlandés con hielo: tradicionalmente se prepara con café, whisky y crema de leche o nata montada. Para tomarlo con hielo, preferentemente usaremos leche normal y edulcorante. Otra opción rápida y deliciosa es mezclar café y licor de crema irlandesa.
- Expresso Martini: contra lo que pueda pensarse, este combinado no está hecho a base de vermut. Al café se le añade vodka y sirope de vainilla para endulzar la mezcla. Hay quien lo complementa con un chorro de licor de café.
Lo que sí hay que tener en cuenta es que las preparaciones con café y bebidas alcohólicas pueden resultar contraproducentes para combatir el calor si nos excedemos en su consumo, puesto que el alcohol en demasía favorece la deshidratación corporal.