Aceitunas: ¿Qué variedades de aceitunas existen en España?

Estas son las variedades que se cultivan en España y que puedes encontrar en el mercado fácilmente

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photo_camera Aceitunas: ¿Qué variedades de aceitunas existen en España?

Descubre los sabores y aromas únicos con los que disfrutar de todas las variedades de aceitunas que se cultivan en España 

En España existen más de 260 variedades de aceitunas. En cada zona de la Península Ibérica se cultivan diferentes tipos de olivos, adaptados perfectamente al clima y al tipo de tierra.

Sean aceitunas negras o aceitunas verdes, se han convertido en uno de los aperitivos más consumidos en toda España. Además, son la materia prima del aceite de oliva virgen extra tan reconocido mundialmente. 

Variedades de aceituna en España

En función de las regiones donde han crecido, las variedades de aceitunas en España son las siguientes:

Aceituna Manzanilla

Es la variedad de mesa más conocida a nivel mundial. Su nombre se debe a que guarda una forma muy similar a la de una manzana.

Se recoge en verde para su posterior aderezo.

Es un producto de muy buena calidad y las zonas de cultivo son: Sevilla, Badajoz y Huelva. 

Aceituna hojiblanca

Es una variedad de aceituna negra conocida como “lucentino”, grande y de forma elíptica. Es una de las favoritas para las elaboraciones de aceitunas negras aderezadas.

La aceituna hojiblanca se utiliza para mesa, pero también se emplea en la elaboración de aceite.

Su cultivo está repartido entre Córdoba, Málaga, Sevilla y Granada.

Aceituna cacereña

La “costalera” o “negrilla” son algunos de los nombres por los que se conoce a la aceituna cacereña. Es una de las favoritas en cuanto a aderezo en verde y en negro.

Al igual que la aceituna hojiblanca, está destinada para mesa y para la elaboración de aceite.

Es una de las variedades de aceitunas en España más extendida, se cultiva en Cáceres, Badajoz, Salamanca, Ávila y Madrid. 

Aceituna Gordal

“La Bella de España” es fácilmente reconocible, gracias a su pulpa carnosa y su gran tamaño.

Es asimétrica, grande y de forma ovoidal. La mayor parte del cultivo está en Sevilla.
Variedades más concretas

Las variedades de aceitunas en España son bastantes. Es el momento de concretar un poco más para descubrir las variedades locales que se pueden encontrar en la Península.

Aceituna Aloreña

Es una variedad de aceituna española de la comarca de Álora, en la provincia de Málaga.

Es redondeada y suele servirse con un aliño típico. Es la primera variedad de aceituna con Denominación de Origen (D.O. Aloreña).

Tiene un tiempo de maduración medio y se suele aderezar en verde. 

Aceituna Arbequina

Destaca por ser la variedad de aceituna más pequeña, conocida también como “Arbequín” y “Blancal”.

Se pueden encontrar para mesa, pero la característica principal es el aceite afrutado con toques de manzana y almendra.

Comenzó dándose en Cataluña y en algunas zonas de Aragón. Recientemente también en Andalucía.

Aceituna Morona

La “Manzanilla del Morón” es destinada a mesa para su aderezo en verde. 

Es la aceituna por excelencia en la comarca del Morón de la Frontera, en Sevilla.

Aceituna Verdial

Recibe el nombre debido a que permanece de color verde después de madurar. 

Es de tamaño grande, ovoidal y asimétrica. Es típica de Badajoz y Cáceres, aunque existen diferentes variedades dentro de las aceitunas verdiales.

La aceituna verdial de Huevar se cultiva en las provincias de Huelva y Sevilla; la verdial de Málaga se cultiva en la comarca de Axarquia y la variedad Morisca concentra su producción en Badajoz.

Aceituna Mollar

La “Ciezana” o “mollar de Cieza” es el nombre de la aceituna Mollar. Suele consumirse en verde y casi siempre en mesa.

La zona de Murcia es la que más cultiva esta variedad de aceituna española.

Aceituna Empeltre

“Aragonesa”, “Mallorquina” o “Fina” son algunos de sus nombres más comunes en el mercado.

Es una variedad de aceituna de forma alargada y asimétrica. La maduración es temprana y es de color negra azabache.

Es común en Aragón y Baleares, aunque se encuentra en Castellón, Navarra y Tarragona.

Estas son algunas de las variedades de aceitunas en España más consumidas y conocidas. Son de alta calidad, con unas características únicas, perfectas para disfrutar en diferentes recetas o para emplear un delicioso aceite de oliva virgen extra.
 

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