ALERTA SANITARIA: Un popular pescado, con anisakis en supermercados de toda España

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photo_camera ALERTA SANITARIA: Un popular pescado, con anisakis en supermercados de toda España

Según recoge El Caso, ,la Guardia Civil ha detenido a un empresario y a su mujer, dueños de Pescados Medina, por obviar la suspensión cautelar decretada por la Junta de Andalucía de la actividad de su empresa tras una alerta sanitaria el pasado mes de mayo por unos boquerones en vinagre con anisakis.

La empresa, dedicada a la elaboración y venta de productos de pesca, ha seguido vendiendo productos pese al riesgo "extraordinario e inminente" que podrían suponer para la salud pública.

Detenidos por no cerrar su empresa por la alerta sanitaria

Según ha informado la Guardia Civil, a ambos, que quedaron en libertad tras prestar declaración, se les atribuye un delito contra la salud pública y otro de desobediencia a la autoridad.

Pescados MedinaUna alerta sanitaria ordenó la retirada de boquerones en vinagre por riesgo de anisakis el pasado mes de mayo / Aesan

Intoxicación por anisakis

En Sevilla y Jaén se detectaron dos casos de intoxicación por anisakis en los que resultaron afectadas cuatro personas, y se descubrió que todas ellas habían consumido boquerones elaborados por esta empresa granadina.

Distribuidos en casi toda España

Como estos boquerones en vinagre se habían distribuido a establecimientos de Andalucía, Aragón, Madrid, Catalunya, Canarias y Castilla-León, la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición estableció una alerta sanitaria en la que advertía de la comercialización de boquerones en vinagre con presencia de parásito vivo anisakis de esta empresa. Y recomendaba "a las personas que tengan en su domicilio el producto afectado por esta alerta se abstengan de consumirlo y lo devuelvan al punto de compra".

Los inspectores del área de Gestión Sanitaria Sur de Granada inspeccionaron la empresa y, ante las irregularidades detectadas, fue clausurada de forma cautelar el pasado 5 de mayo por la Delegación Territorial de Salud de la Junta de Andalucía, por considerar que el mantenimiento de la actividad podía suponer un riesgo "extraordinario e inminente" para la salud pública.

Boquerones curados en vinagre / WikipediaBoquerones curados en vinagre / Wikipedia

La empresa funcionaba de manera clandestina

Dos meses después, el pasado 7 de julio, los técnicos veterinarios del Distrito Sanitario Granada Sur de Motril solicitaron el auxilio del Seprona de la Guardia Civil para inspeccionar nuevamente esta empresa, porque habían sabido que seguía funcionando a pesar de la suspensión cautelar.

Los agentes comprobaron que la empresa estaba funcionando de manera clandestina: dentro había cuatro empleados trabajando "en las funciones propias de la industria". Además, el detenido había ignorado presuntamente la suspensión cautelar y desde el día siguiente al de la clausura habían seguido facturando productos.

La Guardia Civil se incautó del ordenador de la empresa y los agentes han contado hasta 114 facturas expedidas, pero en ellas aparecía el nombre de la mujer del empresario y no el de éste, aunque el etiquetado del producto seguía siendo el mismo. Durante la inspección fueron inmovilizados1.327 kilos de productos entre boquerones, boquerones en vinagre, camarones, sardinas, rejos, calamar, pulpo y pulpo seco.

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