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Regresan los Premios 'Gran selección' con casi 600 muestras de productos de CLM

CLM24/EFE | 29 de abril de 2019

Regresan los Premios 'Gran selección' con casi 600 muestras de productos de CLM
Regresan los Premios 'Gran selección' con casi 600 muestras de productos de CLM

En concreto, Martínez Arroyo acudirá a la cata de pan de cruz y berenjena, que se desarrollará en la sede del Instituto Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario y Forestal (IRIAF), en Tomelloso (Ciudad Real), donde se contará con siete catadores

El consejero de Agricultura, Medio Ambiente y Desarrollo Rural, Francisco Martínez, participa el 10 de mayo en las catas a ciegas de los XXX premios agroalimentarios 'Gran selección' a los que se han presentado 576 muestras en las diferentes categorías, un cinco por ciento más respecto al año anterior.

En concreto, Martínez Arroyo acudirá a la cata de pan de cruz y berenjena, que se desarrollará en la sede del Instituto Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario y Forestal (IRIAF), en Tomelloso (Ciudad Real), donde se contará con siete catadores, ha informado en nota de prensa la consejería de Agricultura.

El consejero ha reseñado que estos premios representan "la esencia del medio rural de Castilla-La Mancha", al conjugar lo mejor de agricultura, campo y medio rural, "detrás de los que hay unos 150.000 agricultores y ganaderos" que producen alimentos que llegan a consumidores de todo el mundo a través de las 43 figuras de calidad de la región: denominaciones de origen (DO), indicaciones geográficas protegidas (IGP) o marcas colectivas.

De las 576 solicitudes registradas en las diferentes categorías, el vino de calidad diferenciada ha sido la que más ha recibido, 433 y 34 más que el año pasado, seguida del queso de calidad diferenciada, con más de 60.

Con estos galardones se reconoce a productos como el vino, donde la región cuenta con 9 DO, queso manchego, aceite de oliva virgen extra, amparado bajo cuatro denominaciones, o miel de la DO 'La Alcarria', azafrán de La Mancha y jamón serrano, pasando por la berenjena de Almagro, el melón de La Mancha, el ajo morado de Las Pedroñeras, el cordero manchego, la carne de caza y el pan de cruz de Ciudad Real.

Todas las catas se desarrollan desde este lunes, con la cata de miel de La Alcarria, y hasta el 29 de mayo, con la del queso manchego, que se celebrará en la sede del IRIAF, en Tomelloso.

El Centro de Investigación Apícola y Agroambiental de Marchamalo ha sido el escenario este lunes de la primera cata, de miel, en la que ha estado presente el director provincial de Agricultura, Medio Ambiente y Desarrollo Rural, Santos López, que se ha referido a la miel como "producto estrella" para la provincia.

Y ha destacado, además, la importancia del propio centro de Investigación "donde se encuentra el mejor laboratorio de mieles y de parasitología y al que llegan muestras para analizar no solo a nivel nacional, sino internacional".

Las catas de todas las muestras se celebrarán hasta el 29 de mayo y otras sedes serán el centro de Investigación de la Vid y el Vino (Ivicam), también en Tomelloso, y las de la IGP del cordero manchego y la del aceite, en los Montes de Toledo.

Para su ejecución se cuenta con 99 catadores de diferentes ámbitos, todos relacionados con la industria agroalimentaria, y en el caso del vino, la más importante, participarán 50 catadores distribuidos en diez paneles.

Una de las novedades de los premios del año pasado fue el galardón a la mejor industria de producción ecológica regional que recayó en la empresa 'El Cantero', de Letur (Albacete), que repite en esta edición.

Los premios 'Gran selección' reconocen productos ecológicos y la labor de profesionales, entidades y empresas de la región sobre producción y etiquetado de los productos ecológicos. 

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