La producción de queso manchego alcanzó el récord de 16,8 millones de kilos en 2020

El consejero de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural ha resaltado que durante 2020 se produjeron más de 16,8 millones de kilos de queso manchego, un 1% más que en 2019 y se vio también incrementado el precio de la leche de oveja manchega, con la que se elabora el producto, en un 5% por ciento, situándose en 1,1 euros por litro
El consejero de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural, Francisco Martínez Arroyo, ha mantenido una reunión con el nuevo Patronato de la Fundación Consejo Regulador de la Denominación de Origen Queso Manchego
photo_camera El consejero de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural, Francisco Martínez Arroyo, ha mantenido una reunión con el nuevo Patronato de la Fundación Consejo Regulador de la Denominación de Origen Queso Manchego

El consejero de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural, Francisco Martínez Arroyo, ha destacado que el queso manchego tuvo un récord de producción y ventas en 2020, ya que durante el año pasado se produjeron más de 16,8 millones de kilos de este producto, un 1 por ciento más que en 2019.

El pasado año fue "excepcionalmente bueno" para el queso manchego, a pesar de la situación que generó la pandemia de coronavirus, la incertidumbre del Brexit o los aranceles a los productos agroalimentarios impuestos por EEUU, "y finalizó con un récord de producción y ventas", ha destacado Martínez Arroyo tras la reunión que ha mantenido este martes con el nuevo Patronato de la Fundación Consejo Regulador de la DO Queso Manchego.

Asimismo, ha destacado que la DO Queso Manchego es "una denominación de origen bandera para Castilla-La Mancha", y constituye un producto agroalimentario "que es "el más reconocido, nacional e internacionalmente", ha informado en una nota de prensa la Consejería de Agricultura, Medio Ambiente y Desarrollo Rural.

En concreto, en 2020 se produjeron más de 16,8 millones de kilos de queso manchego, un 1 por ciento más que el que se produjo 2019, y se vio también incrementado el precio de la leche de oveja manchega, con la que se elabora el producto, en un 5 % por ciento respecto al año anterior, situándose en 1,1 euros por litro.

Martínez Arroyo ha dicho que el queso manchego está muy bien reconocido por los consumidores en el ámbito internacional y que Estados Unidos representa la mitad de las exportaciones, ya que supone una tercera parte de toda la producción del sector.

En este contexto, y a un día del nombramiento oficial del candidato demócrata Joe Biden como nuevo presidente, el consejero ha opinado que va a aportar "sentido común" y ha añadido que sus declaraciones demuestran que EEUU considera a la Unión Europea "como un socio comercial fiable, indispensable, para seguir manteniendo el comercio a nivel internacional".

No obstante, ha considerado que la cuestión de los aranceles "no se va a resolver de manera inmediata", por lo que "ahora toca negociar entre las dos partes en igualdad de condiciones para reducirlos o, si puede ser, eliminarlos", de forma que el comercio pueda fluir "entre dos socios tan importantes en el contexto internacional", ha añadido.

Y en cuanto a la salida de Reino Unido de la Unión Europea, Martínez Arroyo ha afirmado que fue una "excelente noticia" lograr el acuerdo y se ha mostrado convencido de que va a funcionar "bien" y de que ambas partes "van a ser socios muy fiables" en 2021 y en el futuro.

El titular de Agricultura ha incidido en la "colaboración constante" del Ejecutivo autonómico con la DO Queso Manchego, y se ha referido a la reactivación en 2015 de la colaboración con la Asociación Nacional de Criadores de Ganado Ovino Selecto de Raza Manchega (Agrama), para impulsar la mejora genética de la raza autóctona oveja manchega mediante la investigación y la innovación para que produzca más leche y de mayor calidad.

También ha hecho hincapié en la ayuda específica a la promoción del queso manchego, con un total de 825.000 euros en una campaña de ámbito nacional que ha calificado como "la más exitosa" de las figuras de calidad y en la que el 70 por ciento ha sido aportado por la Consejería de Agricultura.

Por su parte, el presidente del Patronato de la Fundación Consejo Regulador de la Denominación de Origen Queso Manchego, Antonio Martínez, ha explicado que en 2021 se seguirá trabajando en la formación al consumidor para que identifique el producto, en seguir incrementando la producción y en que el mercado siga absorbiendo el volumen generado, como pasó en 2020.

Reunión con el nuevo Patronato de la Fundación Consejo Regulador de la D.O. Queso Manchego

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