Publicada la convocatoria de los Premios Gran Selección, los más antiguos de CLM

El consejero de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural ha destacado la importancia de estos galardones ya que fomentan y promueven los productos de calidad diferenciada de la región que son “la mejor carta de presentación en el mundo”
El vicepresidente de Castilla-La Mancha, José Luis Martínez Guijarro, y el consejero de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural, Francisco Martínez Arroyo, han asistido a la XXX edición de los premios Gran Selección que se ha celebrado en el Teatro Circo de Albacete
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El Diario Oficial de Castilla-La Mancha (DOCM) publicará en su edición de este martes la convocatoria del concurso de los Premios Gran Selección, los más antiguos de la región, que este año alcanzan su XXXI edición.

Se trata de unos galardones que nacieron con el objetivo de fomentar y promocionar los productos de calidad diferenciada de Castilla-La Mancha, que cuenta con un total de 47 figuras de calidad, ha destacado la Consejería de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural en una nota de prensa.

El titular de este departamento, Francisco Martínez Arroyo, ha animado a la participación en este concurso y ha resaltado su importancia que, a su parecer, queda reflejada en el incremento anual de las muestras que se presentan.

En este sentido, ha explicado que en la pasada edición supusieron un cinco por ciento más que en la anterior, con 576 solicitudes registradas en las diferentes categorías, siendo la de vino de calidad diferenciada la que más recibió, con 433 inscripciones.

De esta manera, a partir del miércoles habrá un plazo de 15 días hábiles para presentar las solicitudes a esta nueva edición de los Premios Gran Selección.

Las catas de los productos se realizarán posteriormente por profesionales, que serán los encargados de puntuarlos en el Instituto Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario y Forestal de Castilla-La Mancha (IRIAF) y en el centro adscrito de Investigación de la Vid y el Vino de Castilla-La Mancha (IVICAM), en Tomelloso (Ciudad Real).

Hay que exceptuar de estas catas la del cordero, que se realizará en la sede de la Indicación Geográfica Protegida del Cordero Manchego; la del aceite, en Los Montes de Toledo; y la de la miel, en el centro Apícola de Marchamalo (Guadalajara).

Con estos galardones se reconoce a productos como el vino, donde la región cuenta con nueve denominaciones de origen; el queso manchego; el aceite de oliva virgen extra, amparado bajo cuatro denominaciones de origen en Castilla-La Mancha; así como la miel de la Denominación de Origen La Alcarria.

También el azafrán de La Mancha, el jamón serrano, la berenjena de Almagro, el melón de La Mancha, el ajo morado de Las Pedroñeras, el cordero manchego, la carne de caza y el pan de cruz de Ciudad Real.

Igualmente, este martes se publicará en el DOCM la nueva convocatoria del concurso a la mejor industria de producción ecológica de Castilla-La Mancha 2020.

Una iniciativa puesta en marcha por el Gobierno regional con el objetivo de reconocer y premiar la labor de profesionales, entidades y empresas de la comunidad autónoma comprometidas con este tipo de producción, en la que Castilla-La Mancha cuenta con un peso relevante, siendo la región de Europa que más dinero dedica a la producción ecológica: 253 millones de euros.

Las solicitudes para este galardón podrán realizarse a partir del miércoles y durante un plazo de veinte días hábiles.

En la primera convocatoria fueron 14 las empresas que presentaron su candidatura al premio, todas ellas comprometidas con un sistema de producción sostenible y respetuoso con el medio ambiente y elaboradoras de productos saludables y de calidad.

En las ediciones anteriores el premio recayó en ‘El Cantero de Letur S.A.’, en 2018, y en ‘San Isidro S.C de CLM-Bodegas Latúe’, en 2019.

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