Martínez Arroyo apuesta por "el valor diferencial" de la variedad cornicabra

En esta edición de los Premios Cornicabra, el primer premio ha recaído, como ya sucedió en la edición pasada, en Casas de Hualdo de El Carpio de Tajo (Toledo), por su aceite elaborado en la segunda quincena de octubre con aceitunas en envero

Martínez Arroyo apuesta por "el valor diferencial" de la variedad cornicabra
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El consejero de Agricultura, Francisco Martínez Arroyo, ha valorado la importancia del aceite que se elabora amparado bajo la Denominación de Origen Aceite ‘Montes de Toledo’, porque apuesta por el valor diferencial al estar apoyada en una sola variedad: la cornicabra, la autóctona de Castilla-La Mancha, que es la que "nos permite conquistar mercados y los paladares más exquisitos".

Así lo ha destacado Arroyo, que también es presidente de la Fundación Dieta Mediterránea, en el acto de entrega de los Premios Cornicabra que en este 2019 cumple su decimoséptima edición, organizado por la Fundación del Consejo Regulador Denominación de Origen Aceite Montes de Toledo, y que ha contado con las intervenciones del presidente de su patronato, Andrés Gómez Mora, así como el presidente de EuroCaja Rural, Javier López Martín.

El consejero ha resaltado que el del aceite de oliva es un sector fundamental para la estructura del medio rural por la superficie de olivo existente, que ha dado forma al paisaje que actualmente tiene la región, y por los 83.000 oleicultores castellano-manchegos que en su mayor parte están bajo alguna de las cuatro denominaciones de origen de aceite en Castilla-La Mancha: Campo de Calatrava, Campo de Montiel, Aceite de la Alcarria y Aceite Montes de Toledo.

El consejero de Agricultura, Medio Ambiente y Desarrollo Rural ha destacado también que este año en la región se ha batido un récord en producción superándose las 180.000 toneladas, con una alta producción también a nivel nacional.

Sin embargo, ha incidido en que la variedad cornicabra tiene "mucho futuro" y al respecto ha recordado que desde el Gobierno de Castilla-La Mancha se trabaja para proteger el olivar tradicional de bajo rendimiento con la petición de una ayuda acoplada dentro de la PAC para este cultivo leñoso, que es el que representa el compromiso "con la gente, con el paisaje y nuestra propia realidad" y el que más implica desde el punto de vista medioambiental, social y del propio territorio, ha dicho.

En este contexto ha resaltado que, dentro de la Fundación de la Dieta Mediterránea, la de Aceite Montes de Toledo se encuentra como patrono, lo que está permitiendo que en Estados Unidos se venda aceite elaborado con la variedad cornicabra amparado bajo el etiquetado de la dieta Mediterránea

En esta edición de los Premios Cornicabra, el primer premio ha recaído, como ya sucedió en la edición pasada, en Casas de Hualdo de El Carpio de Tajo (Toledo), por su aceite elaborado en la segunda quincena de octubre con aceitunas en envero.

De igual manera, el accésit y premio al mejor AOVE Ecológico ha sido para AlAlma del Olivo de La Guardia (Toledo), la marca de esta almazara nacida de una empresa familiar y que se dedica a la elaboración y comercialización de aceite ecológico en su finca de 300 hectáreas.

La Pontezuela de Los Navalmorales (Toledo), empresa de explotación familiar en las proximidades del Parque Nacional de Cabañeros, ha obtenido también un accésit, y el premio 'Maestro Molinero' ha sido para Jesús Corcuera García-Tenorio, de Casas Hualdo, que repite en esta categoría como responsable de la elaboración del aceite ganador del concurso y que ya fue premiado en las ediciones de 2018, 2017, 2016 y 2013. 

El panel de catadores de Montes de Toledo, uno de los más prestigiosos del país y compuesto de una veintena de personas elegidas mediante un riguroso proceso de selección y entrenadas durante más de una década, es el jurado que se ha encargado de valorar las muestras que han optado a estos premios.

Con más de 10.000 agricultores y 32 almazaras y envasadoras acogidas de las provincias de Ciudad Real y Toledo, la de Montes de Toledo es la denominación de origen más antigua de las cuatro en aceite localizadas en la región y la única con la peculiaridad de envasar solo aceite procedente de la variedad autóctona cornicabra.

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