Expertos de siete CCAA analizarán en una jornada la salud de la alimentación

La jornada, ha informado el Colegio de Farmacéuticos de Ciudad Real, tendrá lugar el próximo día 25 y comenzará con la charla 'El farmacéutico, la alimentación y su marco legal' a cargo de su presidente, Francisco Izquierdo

El Colegio Oficial de Farmacéuticos de Ciudad Real (Cofcr) organiza una Jornada de Alimentación bajo el título 'La salud de la alimentación' en la que intervendrán reconocidos expertos de Andalucía, Baleares, Cataluña, Castilla y León, Extremadura, Madrid y Castilla-La Mancha.

La jornada, ha informado el Colegio, tendrá lugar el próximo día 25 y comenzará con la charla 'El farmacéutico, la alimentación y su marco legal' a cargo de su presidente, Francisco Izquierdo.

Después, el vocal nacional de Alimentación del Consejo General de Colegios Oficiales de Farmacéuticos de España, Aquilino García, hablará sobre 'Lugar y momento del farmacéutico como educador en Nutrición y Salud' y a su término la vocal de Alimentación del Cofcr Carmen del Campo expondrá el desarrollo del programa.

A continuación habrá una mesa redonda sobre Alimentación Infantil, que moderará la también vocal del COF local Laura Mateos, en la que expondrán diversos temas Rocío Mesa, del grupo de trabajo de Lactancia Materna del COF de Tarragona; Pilar Sánchez, pediatra de Digestivo del Hospital General Universitario de Ciudad Real (HGUCR), y Marian García, nutricionista y farmacécutica, conocida por 'Boticaria García'.

A partir del mediodía, el doctor Emilio Martínez de Victoria, catedrático de Fisiología de la Facultad de Ciencias de la Universidad de Granada, impartirá la conferencia 'Ciencia y gastronomía' y antes del almuerzo habrá un Showcooking, 'Comida vikinga versus mediterránea', que expondrá José Antonio Medina, jefe de cocina del restaurante 'El Coto de Quevedo', de Torre de Juan Abad, junto a Carmen del Campo.

En la sesión de la tarde, habrá tres mesas redondas más, la primera sobre 'Tendencias de la alimentación del adulto", que moderará la farmacéutica y nutricionista Cristina López-Casero en la que tomarán parte la doctora Rosario Pastor, vocal de Alimentación del COF de Zamora; la doctora Ascensión Marcos, profesora de investigación del CSIC y presidenta de FESNAD e International Society for Immunonutrition (ISIN), y Juan Fermín Jaraíz, farmacéutico y vocal de Alimentación del COF Cáceres.

La siguiente mesa redonda versará sobre 'Alimentación y enfermedad' que, moderada por la farmacéutica y vocal de Farmacia Hospitalaria del Cofcr Marta Arteta, contará con Estefanía Ruiz, médico residente en Oncología del Hospital 'Gómez Ulla', de Madrid; el doctor Patricio Giralt, pediatra del HGUCR, y Carolina García Barroso, farmacéutica del departamento científico 'Microcaya'.

En la última mesa se hablará de 'Abramos las puertas a la celiaquía', que moderará el farmacéutico y vicepresidente del Cofcr Javier Quintanar y en la que tomarán parte Blanca Suárez, formadora colegial del Colegio ciudadrealeño, y Cristina Jorreto, farmacéutica y nutricionista en Almagro.

La conferencia de clausura la ofrecerá el doctor Josep Antoni Tur, catedrático de Fisiología de la Universidad de Baleares y vocal de Alimentación del COF de Baleares, que versará sobre 'Epigenética y nutrición'. 

Comentarios