CLM invertirá un millón en ayudas para ganaderos de ovino y caprino, sector con más dificultad

Los trabajadores del campo de Castilla-La Mancha podrán moverse por toda la región para acudir a las campañas agrícolas
El consejero de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural, Francisco Martínez Arroyo, ha presidido por videoconferencia, la reunión del Consejo Asesor Agrario de Castilla-La Mancha donde se ha analizado la situación ocasionada por el COVID-19 en el sector y las medidas adoptadas
photo_camera El consejero de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural, Francisco Martínez Arroyo, ha presidido por videoconferencia, la reunión del Consejo Asesor Agrario de Castilla-La Mancha donde se ha analizado la situación ocasionada por el COVID-19 en el sector y las medidas adoptadas

El consejero de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural de Castilla-La Mancha, Francisco Martínez, ha resaltado la "óptima" situación que atraviesan los sectores del vino y del ajo, pero también las "mayores dificultades" que presenta la ganadería, en particular el ovino y el caprino, así como el lácteo, para valorar la "garantía del suministro alimentario" y el disfrute "de la mayor seguridad", con motivo de la crisis por el coronavirus.

Así lo ha reflejado en rueda de prensa, por videoconferencia, con motivo de la reunión del Consejo Asesor Agrario de Castilla-La Mancha, en la que han participado organizaciones agrarias, asociaciones agroalimentarias, la patronal empresarial y los sindicatos CCOO y UGT, para analizar la situación ocasionada por el COVID-19 en el sector y las medidas adoptadas por el Gobierno regional.

Martínez, que en la reunión ha observado "una imagen de fortaleza y unidad" y se ha mostrado "absolutamente" convencido de que "después de esta crisis el sector agroalimentario va a ser mucho más competitivo", ha diseccionado los tres puntos claves de la cita: situación del sector, avances en empleo y solidaridad del sector agroalimentario.

Respecto a la actual situación del sector, ha subrayado que los sectores más beneficiados, hasta marzo, han sido el del vino, que "ha sido el que ha generado más renta", al crecer un 20 % respecto a marzo del año pasado, tanto en distribución como en cuota de mercado, y el del ajo, cuya campaña recolectora esta a punto de comenzar.

"Vive una situación histórica, con los mejores meses de facturación y ventas a nivel nacional e internacional", ha razonado sobre el ajo, que "ha tenido el mejor mes de enero de toda su historia y no han disminuido ni el consumo ni las ventas".

Más "dificultades para entrar en el canal" han encontrado el sector ganadero, en particular el ovino y caprino, ha reconocido Martínez, quien ha recordado la promoción que se está realizando con dos hastag bajo la etiqueta #Yocomprocordero y #Yocomprocabrito, y la elaboración cada día, por los mejores cocineros de la región, de una receta de ambos productos.

Por ello, ha informado que los pagos a los ganaderos "se están haciendo con agilidad, antes que en años anteriores", y ya han recibido 22 millones de ayudas públicas y "antes de que acabe este mes se efectuará el abono por vaca nodriza".

Y, además, el sector lácteo sobre el que, ha precisado, "se está recogiendo la leche de todos los ganaderos", y ha reconocido que se trabaja con el ministerio de Agricultura en el estudio de "unos mecanismos de gestión de crisis y para que se canalicen a través de la Política Agraria Común (PAC)".

"Esperamos que la Comisión Europea responda favorablemente a estas medidas específicas puestas en marcha por el Ministerio", ha enunciado Martínez, quien ha agregado que "se van a complementar en la región con una ayuda de un millón de euros para que los ganadores retomen la actividad con más fuerza".

En la misma línea, y respecto al viñedo, ha informado de las cinco órdenes de ayudas -resituación del viñedo, potencial vinícola, protección del vino en terceros países, canales cortos de comercialización y calidad diferenciada-, estas tres últimas que se publican este viernes en el Boletín Oficial (BOCLM), y que las dos próximas semanas se publicaran las ayudas Focal, incorporación de jóvenes agricultores, Grupos de Desarrollo Rural (GDR), a través de los fondos LEADER, y formación de agricultores y ganaderos.

Respecto al empleo, el consejero ha comentado que un 60 % de la oferta total "está cubierta", de hecho la recogida del espárrago verde en la provincia de Guadalajara se ha producido con total normalidad, ha aclarado, y ha comprometido el esfuerzo de la consejería de Economía y del Servicio Público de Empleo para compatibilizar el subsidio de desempleo y el salario, este que "no puede reducirse con las campañas anteriores", ha mantenido.

Martínez ha fijado, como dos grandes retos, la elaboración de un Decreto para que "hasta el 30 de junio, al menos, todos los trabajadores puedan desplazarse durante las campañas agrícolas a cualquier explotación de cualquier lugar de la región" y facilitar a los empresarios el transporte a sus explotaciones para "garantizar la recogida de todos los productos de las campañas de verano".

Con respecto a la solidaridad del sector agroalimentario, que "está a la altura del compromiso social", ha reseñado un proyecto conjunto con la consejería de Bienestar Social en la comarca de 'La Sagra' (Toledo), que beneficiará en torno a 1.500 personas sin recursos, con la donación de 15 toneladas de alimentos, entre ellas cinco de legumbres, cuatro de hortalizas o una de carne, en la que han participado 28 empresas, que repartirán distintas ONG.

Y, dicho esto, Francisco Martínez ha lanzado un mensaje de "unión, colaboración, cooperación", dentro de un proyecto colectivo, "de un sector agroalimentario muy fuerte, con capacidad de adaptarse" a la situación de crisis por el coronavirus.

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