El programa 'Como en Casa', de atención social y nutricional, atiende ya a 68 usuarios en la comarca de Molina de Aragón y el Alto Tajo, en Guadalajara.
El presidente de la Diputación de Guadalajara, José Luis Vega, ha acompañado durante una parte de su jornada a las trabajadoras de Cruz Roja que realizan el reparto de comida a domicilio a personas mayores, según ha informado la institución provincial en un comunicado.
En las tres semanas transcurridas desde que Cruz Roja comenzó a prestar este servicio en la comarca molinesa, y que completa la cobertura a todo el territorio provincial, el número de usuarios ha pasado de 52 el pasado 21 de octubre a 68 esta semana, lo que supone un incremento del 30,76 por ciento.
El dato refleja la buena acogida que está teniendo este servicio, en el que "el boca a boca está propiciando un aumento constante de altas", ha señalado Carolina Abad, técnico de Cruz Roja que coordina el programa en la zona de Molina y el Alto Tajo.
Los 68 menús se reparten diariamente en dos rutas: en Molina de Aragón y la zona de la sierra las repartidoras de Cruz Roja recorren diariamente 140 kilómetros para llevar un menú saludable, equilibrado y variado a 42 usuarios, mientras que el resto de la comarca se cubre con una segunda ruta, de 250 kilómetros, que atiende a 26 usuarios más en este momento.
De los 68 menús que se reparten diariamente en la comarca, seis son adaptados a las necesidades nutricionales de sus usuarios por motivos de salud o intolerancias a determinados alimentos y están supervisados por un profesional nutricionista.
Eustasio y Román, dos usuarios residentes en el municipio de Alustante, de 76 y 79 años, respectivamente, han destacado la "variedad de los menús, la atención más allá del reparto de comida de las trabajadoras de Cruz Roja, la puntualidad y la cantidad de comida" que reciben, según la Diputación.
El presidente de la institución provincial, por su parte, ha señalado que "no solo se facilitan menús equilibrados y atención social a nuestros mayores, sino que también se crea empleo en las zonas rurales con la contratación de conductores y técnicos, se genera actividad económica en restaurantes, que a su vez crean una sinergia con los comercios y establecimientos que les suministran los alimentos.
En el resto del territorio provincial, el servicio es prestado por Accem, con rutas que atienden a todas las comarcas desde cinco cabeceras, en total 346 usuarios y 15 empleos directos en el conjunto de la provincia.