¿Me puedo contagiar de coronavirus con los envases de los productos del supermercado?

Un supermercado tira 31.000 euros en alimentos tras toser a propósito sobre ellos una mujer
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Según recoge El Caso, ir al supermercado en tiempos de coronavirus se ha convertido en un martirio para miles de personas que temen que ser contagiadas cada vez que hacen largas colas para entrar a una tienda de alimentación sorteando con sus carritos a los descuidados que hablan entre los estantes o cogen alimentos sin utilizar los guantes o la mascarilla.

Pero, ¿realmente es posible que un envase adquirido en el supermercado esté infectado de Covid-19? ¿Puede ser ir al supermercado más que una rutina necesaria una perversa ruleta rusa?

Coronavirus y alimentación

Para responder a las innumerables dudas que nos asaltan a los ciudadanos, la Comisión Europea ha publicado una guía sobre seguridad alimentaria en la que se remarca que "no se dispone actualmente de ninguna información sobre si el virus responsable de la Covid-19 puede estar presente en los alimentos, sobrevivir en ellos e infectar a personas. Sin embargo, a pesar de la gran magnitud de la pandemia de Covid-19, hasta la fecha no se ha notificado transmisión alguna de esta enfermedad a través del consumo de alimentos".

La guía también cita a la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria, que asegura que a día de hoy no hay pruebas de que los alimentos sean una fuente o una vía probable de transmisión del virus de la Covid-19 y que "se considera que el principal modo de transmisión es de persona a persona, principalmente a través de las gotículas respiratorias que producen las personas infectadas al estornudar, toser o exhalar".

Virus en los envases

Una de las mayores incógnitas es cuánto tiempo está el virus en superficies como el cartón y los plásticos. 

Según la Comisión Europea, aunque un estudio reciente "ha demostrado que el agente causal de la Covid-19 persiste durante 24 horas sobre el cartón y varios días en superficies duras, como el acero y los plásticos, en entornos experimentales no hay pruebas de que envases contaminados que han estado expuestos a condiciones y temperaturas diferentes transmitan la infección".

Sin embargo, no ocurre lo mismo con la piel, ya que el virus puede pasar al sistema respiratorio simplemente tocándose la cara y por eso "las personas que manipulan los envases, incluidos los consumidores, deben seguir las orientaciones de las autoridades de saludpública con respecto a las buenas prácticas de higiene, como lavarse las manos regular y eficazmente", sostiene.

Recomendaciones en casa

Para minimizar los riesgos de los alimentos una vez los llevamos a casa, la guía lanza varios consejos, algunos de los cuales ya conocemos bastante bien, como lavarse las manos con agua caliente y jabón antes y después de hacer la compra, deshacerse del embalaje exterior antes de guardar el producto, lavar las frutas y hortalizas y evitar la contaminación a través de los utensilios de cocina lavándolos con detergente cada vez que se usen con un alimento diferente.

Otras recomendaciones incluyen la limpieza frecuente del frigoríficos y las superficies de la cocina y el respeto absoluto de las normas de cocinado de los alimentos, tanto el tiempo como la temperatura.

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