Así te la cuelan cuando compras salmón: el 'truco' de la carne anaranjada

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Según informa Roberto Méndez en El Español, el salmón salvaje tiene un color anaranjado muy típico, reconocido por cualquier ser humano. De hecho no suele denominarse "anaranjado", sino simplemente "color salmón". Sin embargo, el salmón de cultivo o piscifactoria carece de ese color, al menos de forma natural: el salmón artificial es gris, y no naranja, pero cuando salen a la venta ya han adquirido ese peculiar color.

Y esto no significa que el salmón de cultivo se tiña antes de comercializarse. Sin embargo, la dieta que reciben finalmente les va dando ese color de forma artificial, aunque suele ser bastante diferente a la dieta que consumen en realidad los salmones salvajes.

El salmón salvaje adquiere su color naranja gracias al consumo de krill y camarones en su hábitat natural, los cuales a su vez contienen un compuesto color naranja-rojizo llamado astaxantina. De hecho, los flamencos adquieren su color rosado también gracias al consumo de camarones, y gracias al consumo de dicho compuesto.

Como en cualquier especie, ni todos los flamencos son igual de rosas ni todos los salmones son igual de naranjas, y su tonalidad varía según la especie. Por ejemplo, el salmón rojo de Alaska consume krill de Mar de Bering en mayor cantidad, y por ello es el más rojo de todos. Por su parte, los salmones que crecen más al sur comen una menor cantidad de krill y camarones, por lo que obtienen una tonalidad anaranjada más clara.

El salmón salvaje adquiere su color naranja gracias al consumo de krill y camarones en su hábitat natural, los cuales a su vez contienen un compuesto color naranja-rojizo llamado astaxantina. De hecho, los flamencos adquieren su color rosado también gracias al consumo de camarones, y gracias al consumo de dicho compuesto.

Como en cualquier especie, ni todos los flamencos son igual de rosas ni todos los salmones son igual de naranjas, y su tonalidad varía según la especie. Por ejemplo, el salmón rojo de Alaska consume krill de Mar de Bering en mayor cantidad, y por ello es el más rojo de todos. Por su parte, los salmones que crecen más al sur comen una menor cantidad de krill y camarones, por lo que obtienen una tonalidad anaranjada más clara.

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