Pescado contaminado en Catalunya, Valencia y Murcia
El Instituto de Diagnóstico Ambiental y de Estudios del Agua y el Instituto de Ciencias del Mar han realizado un estudio con varias muestras de pescado de la Costa Brava, del Delta del Ebre, de la Costa de Valencia y del litoral de Murcia. El objetivo de esta investigación era ver el grado de contaminación del pescado de estas zonas y los resultados han sido escalofriantes.
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Plastificantes organofosforados
Han encontrado plastificantes organofosforados en todas las muestras recogidas de sardinas, anchoas y merluza. Este componente es un aditivo que se acostumbra a utilizar para los materiales plásticos y, cuando hay una cantidad muy elevada, como en el caso de estas muestras, se convierte en un producto contaminante y tóxico para la salud de los consumidores.
Han encontrado sustancias tóxicas y contaminantes al pescado de España / Pixabay
De todos los plastificantes organofosforats encontrados en las muestras, muchos de ellos tienen consecuencias muy graves para la salud de los consumidores del pescado, entre las cuales se encuentran un aumento de probabilidades de sufrir cáncer, enfermedades neurológicas y daños al metabolismo, sobre todo al sistema reproductor.
Sustancias cancerígenas y tóxicas
¿Pero cómo es posible que estas muestras de pescado tengan sustancias cancerígenas? Según esta investigación, se podría tratar de la dieta que tienen estos animales, ya que el mar Mediterráneo está muy contaminado por microplásticos y los peces los pueden ingerir cuando comen.
No obstante, el cuerpo humano, en algunas ocasiones es capaz de asimilar estas sustancias tóxicas, pero en muchos casos, un consumo prolongado de estos componiendo, puede comportar consecuencias graves para la salud de los consumidores.