Nueve errores que cometes en la cocina que ponen en riesgo tu salud y que debes evitar

Lavar la carne de pollo es la primera causa de intoxicación alimentaria. No reemplazar los estropajos cada semana también puede causar problemas
Nueve errores que cometes en la cocina que ponen en riesgo tu salud y que debes evitar
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Según informa Roberto Méndez en El Español, aunque la seguridad alimentaria no suele ser la primera idea que aparece en la mente del común de los mortales a la hora de cocinar, las enfermedades transmitidas por los alimentos o intoxicaciones alimentarias siguen provocando estragos en cualquier país occidental.

Mayoritariamente, los problemas suelen producirse a raíz de errores comunes a la hora de cocinar o ingerir alimentos. Otras veces se producen al mantener mala higiene en los utensilios de la cocina. Estos son algunos ejemplos:

No reemplazar el estropajo

Los estropajos o esponjas de cocina, aún muy comunes a pesar de la aparición de los lavavajillas, siguen siendo un caldo de cultivo para microorganismos y, por tanto, para potenciales intoxicaciones alimentarias.

Cada vez que se usa este utensilio debe estar correctamente desinfectado. Hay que limpiarlo a diario. Además, debería reemplazarse una vez por semana, ya que después de dos o tres usos ya empiezan a albergar bacterias que pueden producir problemas.

Lavar la carne 

La carne de pollo es la primera causa de intoxicación alimentaria actualmente. Y lavar dicha carne antes de cocinarla es una mala idea. De hecho, este método no solo no elimina los potenciales microorganismos que contenga, sino que puede ayudar a que se expandan por toda la cocina y sus múltiples utensilios.

La única manera de eliminar estos microorganismos es cocinar la carne a una temperatura adecuada, durante suficiente tiempo. Cualquier otro método puede ser perjudicial.

Las tablas de cortar

Cada tipo de alimento debería cortarse y prepararse en una tabla de cortar determinada: las de plástico o madera tienen usos muy específicos, aunque suelan usarse como si fuesen igual de seguras.

Los expertos aconsejan usarlas según el alimento a cortar: tablas de plástico para carne, y tablas de madera para frutas, verduras, pan y queso. 

No lavar los trapos

De forma similar a lo que ocurre con los estropajos, los trapos o paños de cocina son un potencial método de propagación bacteriana, dado que suelen usarse con múltiples objetivos (desde secar el agua de la cocina, pasando por el secado de manos), lo que puede propagar colonias bacterianas.

En este caso la solución es lavar regularmente los trapos de cocina y usar diferentes tipos de trapos para secar la cocina, los platos o las manos, en lugar de hacerlo todo con un mismo paño.

Las sobras

Aunque en muchas ocasiones los alimentos sobrantes pueden reutilizarse, una mala conservación o consumirlos demasiado tarde puede ser problemático. Con el paso del tiempo, y a pesar de conservarse incluso a una temperatura adecuada, los alimentos pueden empezar a recolectar bacterias causantes de intoxicaciones alimentarias.

En estos casos, o bien se produce una mala conservación del alimento, o a temperatura ambiente o en el frigorífico, o bien se excede el tiempo de seguridad para su consumo.

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