Estos son los mejores alimentos contra la inflamación: los 'ibuprofeno' de la despensa

Algunos alimentos tienen propiedades antiinflamatorias por lo que ayudan a combatir y prevenir diversas enfermedades
Estos son los mejores alimentos contra la inflamación: los 'ibuprofeno' de la despensa - El Español
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Según informa Vicent Selva en El Español, en muchas ocasiones la inflamación es algo positivo, ya que es una de las formas de protección de nuestro organismo. Así, la inflamación se debe a que el sistema inmunitario se activa cuando su cuerpo reconoce cualquier cosa extraña, como un microbio invasor, polen vegetal o químico.

Sin embargo, a veces la inflamación persiste día tras día, incluso cuando el organismo no está amenazado por un invasor extranjero. En estos casos, se puede convertir en un peligro. Existen muchas formas de combatirla, entre ellas la alimentación. La buena noticia es que existenproductos cuyas sustancias ayudan al cuerpo a crear sus propios antiinflamatorios.

Esto es muy importante, porque la inflamación crónica favorece la aparición y el desarrollo de ciertos tumores, como los de colon, hígado, estómago o vejiga, la hepatitis C y la infección por Helicobacter pylori. Por ello, es importante conocer y consumir estos alimentos", señala la Fundación Española del Corazón. Aquí explicamos cuáles son algunos de los mejores alimentos para ello.

Bayas

Las bayas son frutas pequeñas que están llenas de fibra, vitaminas y minerales. Algunas de las más comunes son las fresas, los arándanos, las frambuesas y las moras.

Existen estudios que demuestran que las bayas contienen antioxidantes llamados antocianinas con importantes efectos antiinflamatorios, que pueden reducir su riesgo de enfermedad. Estas sustancias fomentan la producción de células NK (del inglés natural killer), indispensables para el correcto funcionamiento del sistema inmunológico. Un estudio demostró que la ingesta de arándanos y otras bayas aumentó la producción de este tipo de células.

Pescado graso

Los pescados grasos son una gran fuente de proteínas y los ácidos grasos omega-3 de cadena larga EPA y DHA. Aunque todos los tipos de pescado contienen algunos ácidos grasos omega-3, los pescados grasos, como el salmón, la sardina, el arenque o la caballa, son especialmente ricos.

Se ha demostrado que los ácidos grasos omega-3 EPA y DHA reducen la inflamación, ya que el organismo los metaboliza en unos compuestos llamados resolvinas y proteínas, que tienen efectos antiinflamatorios, lo que puede ayudar a prevenir enfermedades cardíacas, diabetes y enfermedades renales.

Brócoli

Uno de los vegetales más nutritivos es el brócoli, una verdura crucíferaextremadamente nutritiva. El brócoli es rico en sulforafano, un antioxidante que combate la inflamación al reducir los niveles de citocinas y NF-kB, que impulsan la inflamación.

Un estudio ha demostrado que comer muchas verduras crucíferas está asociado con una disminución del riesgo de enfermedad cardíaca y cáncer. Los investigadores apuntan a que esto puede estar relacionado con los efectos antiinflamatorios de los antioxidantes que contienen.

Aguacates

Los aguacates, además de ser uno de los alimentos de moda, están llenos de potasio, magnesio, fibra y grasas monoinsaturadas saludables para el corazón. Pero, no solo eso, sino que uno de los compuestos que contiene, el azúcar AV119, puede reducir la inflamación en las células jóvenes de la piel.

Un estudio mostró que las personas consumían una rebanada de aguacate con una hamburguesa, tenían niveles más bajos de los marcadores inflamatorios NF-kB e IL-6, en comparación con los participantes que comieron la hamburguesa sola. 

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