Los horrores ocultos del marisco: el daño a la salud de los excesos al consumirlo

Este producto, saludable al consumirlo con moderación, es fuente de hospitalizaciones y enfermedades crónicas si se toma demasiado
Cuánto aguantan los langostinos y otras sobras en la nevera antes de volverse peligrosas - GTRES
photo_camera Los horrores ocultos del marisco: el daño a la salud de los excesos al consumirlo - GTRES

Según informa Beatriz G. Portalatín en El Español, como negarse a una buena mariscada o a una buena ración de marisco: vieiras, mejillones, langostinos… El marisco es y será uno de los protagonistas de la Navidad, a pesar de ser de los productos más caros del mercado, según lo mostraba recientemente un informe de la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU).

Sabemos que el marisco, además de ser uno de los productos más ricos de nuestra gastronomía, es también uno de alimentos con más beneficios para nuestra salud. Tanto el pescado como el marisco son ricos en proteínas y sobre todo en grasas saludables.

Según las recomendaciones, hay que tomar 3-4 raciones semanales de pescado siendo una o dos, pescado azul. Aquí os explicábamos las nuevas y recientes recomendaciones que expuso la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición, dependiente del ministerio de Sanidad, el pasado mes de noviembre.

A pesar de sus múltiples beneficios, es importante moderar el consumo de marisco y no pasarnos de la raya. El marisco en exceso puede traer consigo algunas consecuencias negativas en la salud como la subida de los niveles de ácido úrico en sangre o alergias y/o reacciones alimentarias. Es importante también que el marisco esté bien cocinado para evitar intoxicaciones.

Subida del ácido úrico o hiperuricemia

Una de esas consecuencias del exceso de ingesta de marisco es la subida de los niveles de ácido úrico en sangre o hiperuricemia. Tal y como explicábamos en este artículo esta subida se produce, generalmente, por dos motivos: porque nuestro organismo no es capaz de eliminar esta sustancia a través de la orina (como se suele hacer normalmente) o porque estamos llevando una dieta con exceso de purinas, una sustancia presente en algunos alimentos como por ejemplo, el marisco y las carnes rojas.

Desde el Colegio Oficial de Podología de la Comunidad de Madrid (COPOMA) advierten -con motivo de las fechas navideñas- que comer marisco en exceso puede ser peligroso, sobre todo para algunas personas: "El marisco aumenta considerablemente los niveles de ácido úrico en la sangre y cuando nuestro cuerpo no es capaz de eliminarlo correctamente, aumentan las posibilidades de padecer la famosa gota", que es un tipo de artritis.

Aunque la gota sea una enfermedad que parece un tanto olvidada, sólo en España afecta a más de 880.000 personas, como informó recientemente la Sociedad Española de Reumatología (FER). La gota es una enfermedad reumática que padecen sobre todo hombres adultos y mujeres postmenopaúsicas. Según esta sociedad, "la gota se produce por la formación de cristales de una sal del ácido úrico (urato de sodio) en los tejidos, más frecuentemente en las articulaciones".

Es frecuente que sean los pies -informan desde el COPOMA- las articulaciones que primero se ven afectadas. De hecho "es muy frecuente que esta patología se detecte por inflamaciones en el dedo gordo. Por lo general, el dolor aparece repentinamente y por la noche, cuando los pies están más fríos e inmovilizados", explican. Además del tratamiento farmacológico, la dieta es fundamental para controlar y tratar esta enfermedad. En este artículo, os contamos cómo disminuir los niveles de ácido úrico.

Sigue leyendo este artículo completo en El Español

Comentarios