lunes 09.12.2019

Alerta de Sanidad: estas son las marcas de jamón y embutido que no deben comerse

Cerca de 500 toneladas de productos cárnicos producidos de forma clandestina han sido intervenidos, y cinco empresas han visto suspendida su actividad

Alerta de Sanidad: estas son las marcas de jamón y embutido que no deben comerse
Alerta de Sanidad: estas son las marcas de jamón y embutido que no deben comerse

La Consellería de Sanidad de la Comunidad Valenciana ha inmovilizado 490,6 toneladas de productos cárnicos, en su mayoríajamones, chorizo, salami y salchichón de varios establecimientos y ha procedido a la suspensión de la actividad de otras tres empresas dedicadas a la manipulación de productos cárnicos, lo que suma ya un total de 5 mercantiles con suspensión de la actividad, dos de ellas en Alzira, una en Bocairent, una en Cheste y otra en Real de Montroy, tras las dos de esta misma semana cerradas esta semana.

Estas actuaciones se derivan de las inspecciones realizadas tras el descubrimiento de una empresa clandestina de jamones y productos cárnicos en Alzira en la que se inmovilizaron este lunes cerca de cien toneladas de productos. También supuso la inmovilización de 15.000 jamones y 160 boxes de cartón que a su vez contenían de 140 a 180 piezas de jamón y paleta curada de esta mercantil en Boicarent y que supuso la suspensión de actividad de ambas.

Así mismo se han retirado más de 4.302,76 Kg de productos cárnicos loncheados y 363 piezas de jamón y paleta en establecimientos de la cadena Family Cash y alrededor de 20.000 unidades de distintos productos cárnicos loncheados (7.358,25 Kg) de la cadena KUUPS, que ha colaborado activamente en la retirada de los productos de sus establecimientos de venta, según la Generalitat.

Las marcas comercializadas cuyos productos se están retirando del mercado corresponden a Jamón Bodega Alto de Aitana, Jamón Bodega Sierra Gorda, Aire de Mariola, Serranía de Ameta, El Galán, Jamones Croval, Don Enrique y Oro la Ermita.

La Consellería de Sanidad ha recomendado a los consumidores que pudieran tener productos cárnicos curados de estas marcas en sus hogares, que se abstengan de consumirlos.

Además ha indicado que se sigue trabajando coordinadamente con la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición(AECOSAN), dependiente del Ministerio de Sanidad y Consumo en el marco de la alerta alimentaria notificada el día 18 de junio de 2018.

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