Ponen en marcha el proyecto turístico "Los caminos del azafrán de La Mancha"

Administraciones y empresas se alían para poner en marcha una oferta turística de experiencias en localidades donde se cultiva y elabora Azafrán de La Mancha
Ponen en marcha el proyecto turístico "Los caminos del azafrán de La Mancha"
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Las localidades donde se cultiva y elabora el azafrán de la Mancha han constituido una nueva asociación para gestionar el proyecto turístico “Los caminos del Azafrán de La Mancha”, que está formada inicialmente por empresas envasadoras de azafrán con DOP e instituciones y cuyo objetivo es ofrecer experiencias turísticas en torno a este producto, el único de España reconocido con una figura de calidad.

El presidente de la nueva asociación es Santiago Alberca, vicepresidente de la DOP (Denominación de Origen Protegida) Azafrán de La Mancha, según informa este lunes en una nota de prensa, donde ha señalado que el proyecto cuenta con el apoyo de la Dirección General de Turismo de Castilla-La Mancha.

Con la firma del acta fundacional se materializa un proyecto impulsado por la Denominación de Origen Azafrán de La Mancha y la Dirección General de Turismo de Castilla-La Mancha que pretende aglutinar a instituciones, organismos y empresas de todo tipo para poner en marcha itinerarios que permitan al visitante disfrutar durante todo el año de paquetes turísticos en torno al azafrán.

Santiago Alberca, vicepresidente de la DOP y representante de Bioazafrán Sociedad Cooperativa de Castilla-La Mancha de Villafranca de los Caballeros, localidad donde se ha decidido ubicar la sede, presidirá la nueva asociación, y a su vez, el Ayuntamiento de Madridejos ostentará la secretaría; el de Camuñas, la vicepresidencia, y la empresa comercializadora Calatrava la Vieja, la tesorería.

La junta directiva estará formada también por los siguientes vocales: Azafranes Layra, Fernández Segovia Exportaciones, Cristo de Santa Ana Cooperativa CLM, Ayuntamiento de Minaya, Ayuntamiento de Villafranca de los Caballeros, Hermanos Cabra Carrasco y Agríola Técnica de Manipulación y Comercialización.

Se trata de un proyecto en el que tienen cabida los municipios azafraneros, las comercializadoras de azafrán con DOP, las empresas de hostelería y restauración y todo tipo de colectivos, incluso deportivos, que puedan sumar iniciativas a la oferta de experiencias y paquetes turísticos, ha explicado Alberca.

El objetivo, ha continuado, es proporcionar experiencias redondas en las que el turista pueda realizar una inmersión en los aspectos tradicionales y culturales del azafrán, descubrir el rico patrimonio histórico, natural y cultural de los pueblos azafraneros y deleitarse con la explosión de sensaciones cuando pruebe los platos que componen la gastronomía manchega.

Y además, que tenga oportunidad de hacerlo durante todo el año y no solo durante la floración, ha asegurado.

El presidente de “Los caminos del Azafrán de La Mancha” ha invitado a los interesados a sumarse a esta nueva asociación que en breve contará con una página web donde se podrán descubrir los distintos itinerarios que se podrán recorrer para conocer de primera mano la cultura del azafrán y que comenzarán a funcionar en octubre, coincidiendo con el inicio de la cosecha de 2021.

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