Toledo acogerá la próxima semana un foro multidisciplinar sobre el azafrán

La Denominación de Origen Protegida (DOP) "Azafrán de La Mancha" celebrará la próxima semana en Toledo el "I Foro Técnico del Azafrán de La Mancha", en el que participarán expertos de diversos campos con el fin de promocionar el cultivo

Toledo acogerá la próxima semana un foro multidisciplinar sobre el azafrán. En la imagen un instante de la presentación en la Diputación
photo_camera Toledo acogerá la próxima semana un foro multidisciplinar sobre el azafrán. En la imagen un instante de la presentación en la Diputación

La Denominación de Origen Protegida (DOP) "Azafrán de La Mancha" celebrará la próxima semana en Toledo el "I Foro Técnico del Azafrán de La Mancha", en el que participarán expertos de diversos campos con el fin de promocionar el cultivo y la comercialización y difundir otros aspectos del cultivo.

El foro se va a celebrar el 27 y el 28 de octubre en el Teatrillo San Pedro Mártir, de Toledo y el 29 de octubre en el municipio de Camuñas (Toledo) en el que se encuentra la sede de la Fundación del Consejo Regulador de la DOP "Azafrán de La Mancha" y donde se celebrará una "Fiesta del Azafrán" que clausurará el encuentro.

Así lo han dado a conocer el gerente de la Fundación de la DOP "Azafrán de La Mancha", Pedro Pérez, el diputado de Fomento del Empleo y Desarrollo Económico de la Diputación Provincial de Toledo, Jaime David Corregidor, y la alcaldesa de Camuñas, Carmen Cano.

Pérez ha explicado que el encuentro obedece a un cambio de estrategia en la difusión del producto por parte de la DOP "Azafrán de La Mancha", que ha decidido hacer un foro en el que se aborden diversos aspectos relacionados con el azafrán desde ámbitos como la comercialización, la información técnica, la ciencia, la cultura o la gastronomía.

El encuentro contará con la participación de representantes del sector (productores, envasadores y comercializadores), investigadores, técnicos, estudiantes, cocineros, profesionales, periodistas y divulgadores gastronómicos.

La finalidad del encuentro es poner en valor el conocimiento técnico, histórico y etnográfico del azafrán de La Mancha, para lo que profundizará en la evolución e importancia social y económica de un cultivo de larga tradición y reconocida calidad, a través de ponencias, mesas redondas y comunicaciones relativas a la agronomía, la biotecnología, la calidad, la salud, la gastronomía, la historia, la etnografía y la comercialización.

Tanto Pérez como Cano han destacado la implantación de este cultivo y la cada vez mayor repercusión de su producción en las nuevas generaciones, incluso en aquellas que han nacido fuera del municipio y regresan ahora al pueblo de sus padres para dedicarse al cultivo del azafrán como primera actividad o fuente de ingresos alternativa.

En este sentido, Pérez ha hecho hincapié en el gran futuro que puede tener este producto, ya que el azafrán que se produce en La Mancha tiene un reconocimiento mundial a su calidad.

Como muestra de este potencial ha señalado que en 2014 la DOP tuvo una producción de 555 kilos, que contrasta con la cifras de producción de hace unos años en Castilla-La Mancha, que en la década de los años 80 del pasado siglo producía anualmente más de 40.000 kilos de azafrán, mientras que en la década anterior la producción llegaba a 60.000 y 70.000 kilos.

Por su parte, Corregidor ha expresado el apoyo de la Diputación Provincial a la DOP y a este producto, que puede tener un gran escaparate en Toledo el próximo año con motivo de la designación de la ciudad como "Capital Española de la Gastronomía".

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