El toledano Manuel Carretero gana el I Concurso Online de Cortadores de Jamón

El toledano Manuel Carretero gana el I Concurso Online de Cortadores de Jamón
photo_camera El toledano Manuel Carretero gana el I Concurso Online de Cortadores de Jamón

El toledano Manuel Carretero se ha proclamado ganador del primer Concurso Online de Cortadores de Jamón celebrado en España, dirigido a profesionales y amateurs.

La empresa Embutidos y Jamones España e Hijos ha acogido hoy en sus instalaciones de Escalonilla (Toledo) la final presencial de este primer concurso, que comenzó el pasado 11 de octubre y ha contado con 110 participantes de toda España.

Los concursantes fueron valorados primero por el público general a través de Internet y después por los profesionales que componen el jurado: Florencio Sanchidrián, designado Embajador Mundial del Jamón Ibérico por la Academia Internacional de Gastronomía; Carlos Muñoz, que cuenta con más de 31 premios nacionales y 4 récords Guinness, y Pablo Martínez, campeón de España 2017 de Corte de Jamón.

Según ha informado la empresa en un comunicado, de esos 110 concursantes, tres han llegado a la final celebrada hoy: el murciano José Antonio Martínez y los toledanos Miguel Ángel Cerezo y Manuel Carretero.

Los tres han tenido que seleccionar un jamón de entre los propuestos por Embutidos España y realizar las siguientes pruebas: corte de maza, babilla y punta; corte de plato creativo, y corte de plato de 100 gramos (sin báscula).

Finalmente, Carretero se ha alzado con el galardón de este primer Concurso Online de Cortadores de Jamón.

Cada uno de los finalistas ha recibido como premio un jamonero y un cuchillo de alta gama, junto con la chaquetilla del concurso, y el ganador, además, ha obtenido un cheque de 1.000 euros, el segundo uno de 500 y el tercero uno de 300 euros.

El director general de Embutidos y Jamones España, Miguel Ángel España, ha explicado que aunque haya sido un concurso online, se ha comprobado a través de fotografías y vídeos que el nivel de cortadores en el país es "cada vez mayor".

En su opinión, esto indica que se está creando en España "una cultura del jamón que cada día es más importante", motivo por el que las empresas que elaboran este producto "tienen que apostar todavía más por la calidad del jamón que pone en el mercado", ha agregado.

Por su parte, el jurado ha destacado el elevado número de participantes y Florencio Sanchidrián ha asegurado que el formato ha permitido a los finalistas exhibirse y ha generado una final "bonita y divertida".

Para Carlos Muñoz, por su parte, "este tipo de concursos fomenta la cultura del jamón entre los profesionales del sector, lo cual es muy bueno para todos" y Pablo Martínez ha precisado que Embutidos España ha creado un sistema "pionero" de concurso.

Comentarios