domingo 28/11/21

Las organizaciones agrarias Asaja y UPA exigen a la industria láctea precios justos

Schreiber Foods se ha mostrado receptiva a las demandas de las organizaciones agrarias y ha informado de una subida del precio desde este mes
Los ganaderos de vacuno de leche insisten en exigir compromisos, no "migajas"
Los ganaderos de vacuno de leche insisten en exigir compromisos, no "migajas"

Representantes de las organizaciones Asaja y UPA junto a ganaderos de la comarca de Talavera de la Reina, han vuelto a exigir precios justos la leche, ante la “difícil” situación que atraviesa el sector lácteo de la comarca, “con unos costes de producción disparados y que ponen en peligro la subsistencia de las granjas de leche”.

Así lo han manifestado este viernes en nota de prensa, la presidenta de Asaja Toledo, Blanca Corroto, y la secretaria general de UPA Toledo, Elisa Fernández, tras reunirse con la industria láctea Schreiber Foods, encabezados por el director de Compras en Europa, Julio Galán, y junto a la representante de Asaja en la zona, María Tapia, y el secretario de Ganadería de UPA Castilla-La Mancha, Julio Corrochano.

Schreiber Foods, que cuenta con una planta de elaboración de yogures y postres lácteos en Talavera de la Reina, compra más del 40 % de la leche de vaca producida en la comarca talaverana, y cuenta con otra planta en la provincia de Toledo, radicada en Noblejas, ambas están dedicadas a la fabricación de yogures y postres lácteo.

Por ello, la empresa láctea se ha mostrado receptiva a las demandas del sector productor y se ha comprometido a incrementar el precio base a los ganaderos a partir de este mes de noviembre, manteniendo la subida hasta la renovación de los contratos actuales, que expiran el 1 de febrero de 2022.

De cara a la renovación de los contratos, UPA y Asaja han instado a la industria a respetar la Ley de la Cadena Alimentaria, que obliga a no fijar precios en origen por debajo de los costes de producción y han insistido en la necesidad de que el reparto de beneficios sea “equilibrado” a lo largo de toda la cadena alimentaria, “para asegurar la supervivencia del sector primario y el abastecimiento de alimentos de primera necesidad como son la leche y los derivados lácteos”.

Además, las organizaciones agrarias han avanzado que contactarán con la Interprofesional Láctea para que revise los indicadores que influyen en la parte variable que conforma el precio base de la leche en origen al considerar que, “en la actualidad, algunos de estos índices están desfasados”. 

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