Morcillo (UPA): 'La Ley de Cadena Alimentaria no ha cumplido las expectativas'

El secretario regional de UPA, Julián Morcillo, durante su participación en Toledo en la mesa redonda "Retos y mejoras de la ley de mejora de la cadena alimentaria"
photo_camera El secretario regional de UPA, Julián Morcillo, durante su participación en Toledo en la mesa redonda "Retos y mejoras de la ley de mejora de la cadena alimentaria"

El secretario regional de UPA, Julián Morcillo, ha criticado que la ley de cadena agroalimentaria "no ha cumplido las expectativas en cuanto que no ha mejorado la capacidad de negociación de los productores ni ha servido para conseguir unos precios justos para los productos de nuestra región".

Así lo ha puesto de relieve Morcillo, durante su participación en Toledo en la mesa redonda "Retos y mejoras de la ley de mejora de la cadena alimentaria", dentro de la jornada "La industria de Alimentación, Bebidas y Tabacos", organizada por la Federación de Industria, Construcción y Agro de UGT Castilla-La Mancha.

Según el dirigente regional de UPA, aún reconociendo los avances de la Ley de Cadena Agroalimentaria, "que ha sido uno de nuestros caballos de batalla sindicales", a día de hoy, "muchas de nuestras producciones se entregan aún a resultas, sin contratos ni precios previos".

En este punto, ha recordado que, desde la Unión de Pequeños Agricultores, se exigen cambios y modificaciones en determinados aspectos como son la venta con pérdidas, "una de las prácticas que desequilibra a la cadena y más preocupa a nuestros productores, que debería de incorporarse a la ley de la cadena".

Por otra parte, UPA propone que se debería de reforzar el régimen sancionador haciendo públicas las sanciones, algo que a día de hoy no sucede.

Y otra de las peticiones de la organización agraria es que en la ley se especifique que en los contratos se puedan referenciar los precios a determinados índices, entre ellos los costes de producción.

Además, el secretario regional de UPA ha indicado que la figura del mediador debe de afectar a todas las condiciones contractuales, "no quedarse exclusivamente en el contenido del código de buenas prácticas mercantiles en la contratación alimentaria, que es voluntario".

Por último, ha reclamado que se excluya la posibilidad de que existan las denominadas "subastas con baja temeraria".

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