Montes de Toledo entrega el premio al Mejor Aceite a almazara de El Carpio

Montes de Toledo entrega el premio al Mejor Aceite a almazara de El Carpio
photo_camera Montes de Toledo entrega el premio al Mejor Aceite a almazara de El Carpio

La Fundación Consejo Regulador de la Denominación de Origen (CRDO) 'Montes de Toledo' ha celebrado hoy la entrega de los XV Premios Cornicabra a los mejores aceites de oliva virgen extra producidos en la pasada campaña, cuyo primer premio ha recaído en la almazara Casas de Hualdo, de El Carpio de Tajo.

En el mismo acto, celebrado en Toledo, ha señalado una nota pública, se han entregado los accésit a Morlin S.A., de Nambroca, e Ifama S.L., de Noez, mientras que el premio 'Maestro Molinero 2017', patrocinado por Pieralisi España, ha sido para Jesús Corcuera, encargado de elaborar el aceite en la almazara ganadora.

El acto, que ha sido conducido por el periodista Jorge Jaramillo, ha contado con la presencia del consejero de Agricultura, Medio Ambiente y Desarrollo Rural, Francisco Martínez, quien ha destacado la importancia del olivar y de la aceituna cornicabra, variedad característica de nuestra región que produce un aceite de gran prestigio dentro y fuera de nuestras fronteras.

Y, ha apostado por reforzar aún más el envasado de estos aceites con la contraetiqueta de la CRDO mediante la integración de empresas almazaras y cooperativas que "proporcionen una dimensión suficiente para competir en los mercados internacionales", ha reseñado.

El jurado lo han integrado una veintena de personas elegidas mediante un riguroso proceso de selección y entrenadas durante más de una década que "es la principal garantía del rigor y profesionalidad no solo de estos premios, sino de los controles efectuados por el consejo regulador a los aceites que ostentan su sello de garantía", ha añadido el comunicado.

Durante su intervención, el presidente del Patronato de la Fundación, Andrés Gómez Mora, ha destacado la selección de las mejores aceitunas cornicabra, la esmerada elaboración y el minucioso control de calidad de los aceites premiados.

Además, ha animado a seguir trabajando en la misma dirección fomentando la promoción, la comercialización y el consumo por parte de las empresas y cooperativas asociadas, y ha hecho una llamada a todas las cooperativas y almazaras particulares para unirse bajo el marchamo de la CRDO y relanzar este sector "unidos como una piña y trabajando en equipo".

También han asistido el vicepresidente de la Diputación de Toledo, Ángel Antonio Luengo; el director general de Industrias Agroalimentarias y Cooperativas, Gregorio Jaime; el vicepresidente de Caja Rural Castilla-La Mancha y miembro del patronato de la Fundación, Gregorio Gómez, y el director general de Pieralisi España, Giuseppe Parma.

El objetivo final de estos premios es incentivar y premiar la preocupación por la calidad de los aceites de oliva virgen extra producidos bajo el amparo del CRDO 'Montes de Toledo' que, con más de 10.000 agricultores y 35 almazaras y envasadoras acogidas, es la más antigua de las localizadas en Castilla-La Mancha.

El certamen, financiado en el Programa de Desarrollo Rural de Castilla-La Mancha, tiene por objeto incentivar la preocupación por la mejora de la calidad de los aceites producidos entre las empresas y cooperativas asociadas a esta Fundación.

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