Junta alaba el 'empuje renovador' de las cooperativas agrícolas de Toledo

El director provincial de Agricultura, José Luis Rojo, ha reconocido "el empuje renovador y el esfuerzo inversor" que están protagonizando muchas cooperativas agroalimentarias de Toledo, como la cooperativa 'Bodegas La Estación' de Santa Cruz de la Zarza (Toledo), que acaba de renovar sus instalaciones.

Precisamente, Rojo participó en el arranque de estas nuevas infraestructuras, que la sitúan entre "una de las bodegas más modernas de la provincia y punteras de la región", ha afirmado el director provincial.

El responsable provincial de Agricultura ha recordado que el Gobierno regional tiene destinados este año 70 millones de euros a las ayudas para el Fomento de la Calidad Agroalimentaria (FOCAL 2017), en las que por primera vez se incluía también el sector de vino y a las que se ha acogido esta cooperativa de Santa Cruz de la Zarza.

La Cooperativa 'Bodegas la Estación', que nació en 2010 por la fusión de las cooperativas 'La Defensa' y 'El Remedio' de Santa Cruz, cuenta en la actualidad con 400 socios y está acogida a las denominaciones de origen de La Mancha y Uclés, comercializando las marcas Vicus y Viñas de Riboche.

Partiendo de una entrada de uva en 2016 de 18 millones de kilos de uva, elabora más de 9 millones de litros de vinos blancos y tintos - 5,9 de blanco y 3,8 de tinto-, además de 3,6 millones de litros de mosto.

Las instalaciones recién inauguradas por esta cooperativa suponen una bodega totalmente nueva con una capacidad de tratamiento diario de hasta 2 millones de kilos de uva, disponiendo de la última tecnología en todo el proceso de tratamiento de la uva y en la elaboración del vino.

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