domingo 23/1/22

La Diputación de Toledo recupera el programa de Muestras Gastronómicas

Talavera de la Reina acogerá la primera de la recuperada iniciativa de apoyo a los productos y productores locales
El presidente de Castilla-La Mancha, Emiliano García-Page, ha asistido a la primera edición de la entrega de los Broches Gastronómicos del Medio Rural en Oropesa (Toledo)
El presidente de Castilla-La Mancha, Emiliano García-Page, ha asistido a la primera edición de la entrega de los Broches Gastronómicos del Medio Rural en Oropesa (Toledo)

El presidente de la Diputación de Toledo, Álvaro Gutiérrez, ha anunciado este viernes la reedición del programa de Muestras Gastronómicas de la provincia de Toledo, que se recupera con el fin de seguir dando apoyo a los productos y productores locales.

En declaraciones a los medios de comunicación, Gutiérrez ha explicado que esta iniciativa “cosechó muy buenos resultados en las ediciones celebradas en los años previos a la pandemia” y ha detallado que la localidad de Talavera de la Reina será la que acoja la primera de estas muestras el próximo año.

El presidente de la Diputación de Toledo ha asistido este viernes a la primera edición del Broche Gastronómico del Medio Rural, organizada por la Academia castellanomanchega de Gastronomía, a la que también han acudido el presidente de Castilla-La Mancha, Emiliano García-Page, y el consejero de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural, Francisco Martínez Arroyo.

Durante el encuentro, Gutiérrez ha puesto en valor estos premios, que reconocen a cocineros y restaurantes de municipios rurales de la región con “un nuevo sello distintivo para restaurantes de zonas despobladas, premiando su buen servicio, la utilización de productos de cercanía y la tierra con sello ecológico”.

Un gesto que, para él, “no solo es de justicia, sino de inteligencia y visión de futuro” y que ha ligado al creciente turismo gastronómico, que es “una buena apuesta”, ha dicho.

“Nuestra tierra sabe compartir espacios de Estrellas Michelin y Sol Repsol con aquellos apegados a la tradición y a los sabores, la comida forma parte de nuestra vida, de nuestra existencia vital y de lo que somos”, ha apostillado.

Además, el presidente de la Diputación de Toledo ha hecho hincapié en “las virtudes que se manifiestan en lo rural", en los lugares que aportan "sabores heredados", capaces de devolver "la magia de recetas que nunca debería desaparecer”.

“Son unos galardones que implican al sector primario, secundario y terciario, y contribuyen a implementar la ley de medidas económicas, sociales y tributarias frente a la despoblación, combatiéndola la despoblación y fomentando los productos y platos típicos de esta tierra”, ha añadido Gutiérrez.

Además, han asistido a dicho acto el alcalde de Oropesa, Juan Antonio Morcillo, la alcaldesa de Talavera de la Reina, Tita García Élez, la alcaldesa de Puente del Arzobispo, Clara Isabel Casa, y el secretario de la Academia Castellano-manchega de Gastronomía, Ángel Ramírez, entre otros. 

Broches Gastronómicos del Medio Rural

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