Entregados los XX Premios Cornicabra con distinción especial para el chef Maldonado

Dehesa El Molinillo (Retuerta del Bullaque, Ciudad Real) logra el primer premio de este certamen y el premio “Maestro Molinero 2022” para Juan Manuel Ramos García, encargado de la elaboración del AOVE ganador. Mientras que, los accésits son para Finca La Pontezuela y Aceites García de la Cruz, que recibe a su vez el premio al Mejor AOVE Ecológico
Entregados los XX Premios Cornicabra con distinción especial para el chef Carlos Maldonado
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El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida (DOP) 'Montes de Toledo' ha entregado este viernes los Premios Cornicabra, que este 2022 cumplen su 20 aniversario y que reconocen cada año a los mejores aceites de oliva virgen extra producidos bajo el amparo de esta Denominación, que componen más de 10.000 agricultores y 32 almazaras de las provincias de Ciudad Real y Toledo. Los reconocimientos más significativos han recaído en Carlos Maldonado y Dehesa El Molinillo.

El acto se ha celebrado en el marco de la feria 'AOVE & NUTS Experience 2022', dedicada a los sectores del olivar y de los frutos secos de todo el territorio nacional, que transcurrirá hasta mañana en el Recinto Ferial de Talavera de la Reina (Toledo), y donde esta Denominación de Origen ha contado con un stand propio y participación en diferentes jornadas, donde destaca la cata comentada de AOVE Montes de Toledo, el primer día de feria, conducida por el director de la DOP, Enrique García Tenorio.

Este año el Premio Cornicabra de Oro, que reconoce a las personas o instituciones que hayan destacado por su contribución a la difusión de los aceites certificados bajo esta Denominación, ha sido para el chef Carlos Maldonado, natural de Talavera de la Reina, famoso por ganar la 3ª edición del programa de televisión MasterChef y estrella Michelín por su restaurante 'Raíces', que se ha convertido en uno de los rostros más conocidos de la gastronomía castellano-manchega y un gran embajador de nuestra tierra a través de Raíz Culinaria y la nueva marca Campo y Alma, ha informado la Denominación de Origen en nota de prensa.

Carlos Maldonado se ha mostrado muy orgulloso por recibir este premio en la que es su localidad natal y ha insistido en la importancia de trabajar con productos de la tierra y de cercanía, de kilómetro cero y apostar por la economía circular, la sostenibilidad y el compromiso medioambiental, algo que defiende con firmeza desde Raíces.

Del mismo modo, ha reconocido utilizar cornicabra, su "AOVE favorito", en todos los platos de su restaurante, más aún el de Montes de Toledo, por su extraordinaria calidad.

El primer premio ha recaído en el AOVE Dehesa El Molillino, de Retuerta del Bullaque (Ciudad Real), mientras que los accésits han ido a parar al '5 Elementos Cornicabra' de Finca La Pontezuela, de Los Navalmorales (Toledo), que el pasado año obtuvo el primer puesto.

Mientras que el segundo accésit, y a su vez el Mejor AOVE Ecológico fue para el Cornicabra ecológico de Aceites García de la Cruz, la longeva empresa familiar de Madridejos (Toledo).

Así mismo, el premio 'Maestro Molinero 2022', patrocinado por Pieralisi España, ha sido para Juan Manuel Ramos García, encargado de elaborar el aceite en Dehesa El Molinillo, la almazara ganadora.

ASISTENTES

Han asistido la directora de Alimentación de Castilla-La Mancha, Elena Escobar Sánchez; la primera teniente de alcaldede Talavera de la Reina, Montse Muro Martín; el presidente de Eurocaja Rural, Javier López Martín; el presidente de la Fundación, Gregorio Gómez López, junto al resto de patronos de la fundación, empresas ganadoras, representantes de empresas patrocinadoras, Pieralisi y Agrícola Garvin, y de las almazaras y envasadoras inscritas en la denominación de origen.

El presidente de la DOP Montes de Toledo, Gregorio Gómez López, ha felicitado a las almazaras participantes y a las premiadas en el concurso de este año por la calidad que tienen los aceites, algo que enorgullece aesta Denominación de Origen por el camino recorrido en estos más de 20 años desde su creación.

Montse Muro Martín, como representante del ayuntamiento talaverano,ha agradecido a la DOP Montes de Toledo, la celebración de estos premios en la localidad, porque el "aceite de oliva está en su AND y el sector del olivar es uno de los principales motores económicos de la zona".

Por su parte, Javier López Martín ha defendido la importancia del sector oleícola en la región por fijar población y crear puestos de trabajo, representando el sector primario el 17% del PIB de Castilla- La Mancha.
Asimismo, ha agradecido a los agricultores su esfuerzo, compromiso y dedicación por hacer del AOVE Montes de Toledo el producto estrella de nuestra tierra, "que nos identifica dentro y fuera del país".

Elena Escobar, ha clausurado el acto de entrega de los premios, que incentivan la "competición" de las almazaras puedan por buscar la máxima calidad de sus AOVEs. Lo que va en sintonía con Campo y Alma, la nueva marca paraguas que ampara y pone en valor los alimentos y productos de calidad de Castilla-La Mancha, promovida por la Junta de Comunidades.

"Del olivar viven muchas familias, genera empleo en nuestros pueblos y forma parte de nuestras raíces", afirmaba la directora general, reiterando el apoyo del Gobierno Regional a este sector que cierra la campaña con 125.000 toneladas recogidas en la región, "buenos datos", según Escobar, que hacen enfrentar el próximo año con optimismo.

La placas conmemorativas que recibieron los premiados han sido realizadas en cerámica artesanalmente por la empresa Adeva Talavera.

Entregados los XX Premios Cornicabra con distinción especial para el chef Carlos Maldonado
Entregados los XX Premios Cornicabra con distinción especial para el chef Carlos Maldonado

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