La alta cocina en miniatura llega a Toledo para impulsar Capitalidad Gastronómica

Toledo acogerá las Jornadas 'Minimal, Alta Gastronomía en Miniatura', donde nueve expertos cocineros enseñarán a 100 cocineros sus creaciones con el objetivo de que potencien su formación en el diseño y elaboración de tapas y pinchos

Toledo acogerá, del 21 al 23 de febrero en el Hotel Beatriz, las Jornadas 'Minimal, Alta Gastronomía en Miniatura', donde nueve expertos cocineros enseñarán a 100 cocineros de Castilla-La Mancha sus creaciones con el objetivo de que potencien su formación en el diseño y elaboración de tapas y pinchos.

El presidente de la Asociación de Hostelería y Turismo de Toledo (AHT), Luis González; el gerente de la AHT, Valentín Salamancha; y el responsable de Baseclick --empresa organizadora-- Mikel Martínez, han presentado este viernes en rueda de prensa el conjunto de actividades que se realizarán en estas Jornadas, que se enmarcan dentro de las actividades de la Capitalidad Española de la Gastronomía.

Los expertos cocineros que mostrarán sus creaciones son el ganador del Campeonato Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid 2015, Alfonso García; el ganador del Campeonato Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid 2014, Iñaki Rodaballo; y el ganador del Campeonato Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid 2013, Pedro Martino.

Además se contará con el subcampeón del Campeonato Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid 2014, José Castrodeza; el campeón Eusko Label en el Campeonato de Pintxos de Euskal Herria 2015, Joxean Calvo; el campeón de Pintxos y Tapas Ciudad de Valladolid 2013, Carlos Nuez; el subcampeón del Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid 2015, José Luque; el Campeón a la Mejora Barra de Pinchos y Tapas 2011, Josean Merino; y el Campeón de Euskal Herria 2009, Darren Wiliamson.

Para estas Jornadas hay que inscribirse en la página www.minimal.eus y la cuota es de 200 euros los que no se alojen en el hotel, 250 para el que se aloje en habitación individual y 280 para las habitaciones dobles. Sin embargo, si los cocineros son miembros de la AHT tendrán un descuento de 50 euros para la opción 'sin alojamiento' y un 10 por ciento para 'con alojamiento', todo ello reservando antes del domingo, 7 de febrero.

Para el presidente de la AHT, "España es conocida por su gastronomía y sus tapas y el híbrido de éstas es la cocina en miniatura, tal y como se presenta en estas Jornadas" que, además, "hacen hincapié en la formación".

Por su parte, el responsable de Baseclick, empresa proveniente del País Vasco, ha señalado que los cocineros que asistan "aprenderán y se llevarán ideas para poner en marcha en su bar". La mecánica del 'Minimal' se centrará en un "showcooking donde cada maestro cocinará dos pinchos y luego los asistentes se dividirán en grupos de 30 para tener un contacto directo con el cocinero experto".

'MINIMAL JUNIOR'

Además de cocineros a de Castilla-La Mancha, el evento dedicará una parte a la sociedad toledana de tal modo que la mañana del domingo, 21 de febrero, se celebrará el 'Minimal Junior' dirigido a los más pequeños para que, junto a los cocineros, realicen alguna receta.

Por otra parte, también el domingo se ofrecerá una cena donde los asistentes podrán degustar ocho de los pinchos que estos cocineros, venidos de varias partes de España, elaborarán. La cena tiene un precio de 50 euros y, según ha explicado Valentín Salamanca, para apuntarse "es necesario llamar al Hotel Beatriz y hacer una reserva".

TAPA CAPITALIDAD

Valentín Salamanca ha añadido que "con asesoramiento de cocineros locales se va a elaborar la 'Tapa Capitalidad' con productos de la tierra".

Para este evento el Ayuntamiento de Toledo ha mostrado su apoyo, financiando parcialmente, junto al patrocinio de empresas como Makro, Mahou y D.O. Méntrida, y la colaboración de 80 grados, Obrador Lasa, Oleo Quiros y Coheldi-Casty.

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