La ciudad de Toledo acoge el VI Foro Nacional de Escuelas de Hostelería

La Escuela Superior de Gastronomía, Hostelería y Turismo de Toledo acoge desde este lunes el VI Foro Nacional de Escuelas de Hostelería, cita de carácter bianual impulsada por la Asociación de escuelas de Hostelería de España (AEHOS)

El consejero de Educación, Cultura y Deportes, Marcial Marín, ha inaugurado este lunes el VI Foro Nacional de Escuelas de Hostelería que acoge estos días la capital
photo_camera El consejero de Educación, Cultura y Deportes, Marcial Marín, ha inaugurado este lunes el VI Foro Nacional de Escuelas de Hostelería que acoge estos días la capital

La Escuela Superior de Gastronomía, Hostelería y Turismo de Toledo acoge desde este lunes el VI Foro Nacional de Escuelas de Hostelería, cita de carácter bianual impulsada por la Asociación de escuelas de Hostelería de España (AEHOS) en la que durante dos días los futuros profesionales del sector debatirán sobre diferentes aspectos que afectan a la profesión, como la implantación de esta materia en los grados de Formación Profesional.

El consejero de Educación, Cultura y Deportes de Castilla-La Mancha, Marcial Marín, encargado de inaugurar la cita, ha asegurado en declaraciones a los medios que la gastronomía está siendo uno de los puntos más importantes en la celebración de este Año Greco en la región, y ha apostado por que siga siendo un pilar fundamental en próximos eventos de conmemoraciones que se llevarán a cabo en la Comunidad Autónoma, como el IV Centenario de la publicación del Quijote el próximo año.

Marín ha agradecido a los responsables de esta cita que hayan elegido Toledo para llevarla a cabo, y ha puesto en valor que con ese foro nacional ponga de relieve la gastronomía en la región, apostando por que en la conmemoración de la publicación de la segunda parte del Quijote la hostelería y la gastronomía representen una "oportunidad" más para atraer turismo.

Más de 1.800 alumnos

El titular de Educación ha puesto el acento en el "trampolín" que suponen las escuelas de hostelería, destacando que en Castilla-La Mancha son más de 1.800 los alumnos que se están formando en programas de Formación Profesional en esta materia.

Ha avanzado que en el futuro se combinarán estos estudios con programas de Formación Profesional Dual para que los estudiantes puedan combinar su aprendizaje con prácticas en empresas, lo que supone "el camino a la excelencia".

En este sentido, ha destacado que la Formación Profesional "ha pasado de ser una enseñanza de primer orden, y especialmente la gastronomía es una gran oportunidad profesional en Castilla-La Mancha".

Por su parte, el presidente de AEHOS, Pedro Oliver, ha resaltado que este foro bianual "debate sobre temas importantes" dentro de este ámbito, y ha defendido que en materia de gastronomía y hostelería "se está en el buen camino y se están definiendo cuáles son los roles hacia la cualificación".

A su juicio, la Formación Profesional "ha cogido fuerza en este sentido", y "aunque hay que ser prudentes, parece que ha cogido mucha fuerza y podría dar buenos resultados".

Dos días de foro

Este VI Foro Nacional de Escuelas de Hostelería se inaugura este lunes, y en una primera sesión el director general de Formación Profesional de la Secretaría de Estado de Educación, Ángel de Miguel, será el encargado de exponer 'La formación profesional, presente y futuro'.

Este lunes, los asistentes también debatirán sobre el reto de la Formación Profesional Dual, y en la jornada vespertina realizarán una visita guiada a Toledo, para después cenar en el Parador de Turismo.

Ya en la jornada del martes, se abordará el tema de las ayudas europeas e internacionales para la promoción de la dieta mediterránea; y se terminará con una mesa redonda a cargo de responsables de Paradores de Turismo, Escuelas Pías de Cataluña o el Instituto Tecnológico Fuenllana.

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