Alertan de los mitos y errores en la alimentación de pacientes oncológicos

El Hospital Nuestra Señora del Prado de Talavera de la Reina (Toledo) ha editado un decálogo con recomendaciones sobre la alimentación de pacientes oncológicos con el fin de ofrecer consejos nutricionales sencillos

El Hospital de Talavera de la Reina (Toledo) alerta de los mitos y errores en la alimentación de pacientes oncológicos. En la imagen el equipo de oncología
photo_camera El Hospital de Talavera de la Reina (Toledo) alerta de los mitos y errores en la alimentación de pacientes oncológicos. En la imagen el equipo de oncología

El Hospital Nuestra Señora del Prado de Talavera de la Reina (Toledo) ha editado un decálogo con recomendaciones sobre la alimentación de pacientes oncológicos con el fin de ofrecer consejos nutricionales sencillos que faciliten la buena práctica alimentaria de las personas con cáncer.

Esta iniciativa se enmarca dentro del Día Mundial del Dietista Nutricionista coordinada por el Consejo General de Dietistas Nutricionistas de España que se celebra hoy por primera vez en nuestro país, ha informado el SESCAM en nota de prensa.

El lema para este día es 'Cáncer y Nutrición, sin mitos" que tiene el objetivo de aportar información sobre los mitos y errores alimentarios que giran en torno a esta enfermedad y ofrecer recomendaciones para una alimentación saludable. Además, pretende dar a conocer la figura del Dietista-Nutricionista presente en los hospitales.

La finalidad es orientar a todos los implicados en esta patología, pacientes, personas con riesgo de padecerlo, familiares, personal sanitario y población en general. Se pretende así ayudar a prevenir, tratar y superar el cáncer antes, durante y después de la enfermedad.

La Dietista Nutricionista del Hospital de Talavera, Marta Milla, que forma parte de la Junta de Gobierno del Colegio de Dietistas Nutricionistas de Castilla-La Mancha explica que el tratamiento del paciente oncológico requiere un "abordaje integral", en el que participan diferentes especialidades con la presencia también del Dietista-Nutricionista.

Falsos mitos y decálogo de recomendaciones

Existen muchas creencias populares erróneas o plagadas de dudas que relacionan el cáncer y la nutrición y es frecuente oír hablar de "productos milagro" o productos de los que hay que "huir", y aunque no haya ningún alimento que cure en sí mismo el cáncer, la alimentación juega un papel fundamental tanto en la prevención como en los tratamientos de la enfermedad, explica Marta Milla.

"Cada vez escuchamos más en los medios de comunicación noticias como que el azúcar alimenta los tumores, que hay ciertas verduras que tienen propiedades curativas y lo cierto es que no hay evidencia científica disponible de que ningún alimento tenga la capacidad de curar, ahora mismo lo que tenemos es la cirugía, la quimioterapia y la radioterapia" explica Marta Milla.

El decálogo de consejos sobre alimentación para pacientes oncológicos elaborado por el Hospital incluye una tabla en la que se muestran los tipos de alimentos y la frecuencia con la que se deben tomar. Éste será expuesto en Hospital de Día Oncológico y en las consultas de Oncología.

Así, se recomienda seguir una dieta rica en productos integrales, frutas, hortalizas, legumbres, frutos secos y aceites de semillas, junto a un estilo de vida saludable con ejercicio físico y ausencia de tabaco, "esta es la mejor arma para prevenir el cáncer", asegura Milla.

La alimentación equilibrada en estos casos es básica porque los efectos secundarios de la quimioterapia (vómitos, diarrea, náuseas, estreñimiento, mal sabor) van a alterar enormemente las necesidades energéticas del paciente, al igual que las necesidades de proteínas, lípidos y vitaminas.

También es recomendable adaptar la dieta a las diferentes situaciones del paciente, de manera que si es necesario se puede modificar la consistencia y textura de los alimentos. También conviene cuidar el ambiente durante las comidas, comiendo en compañía, tranquilo y evitando prisas, situaciones incómodas y olores desagradables.

Por otro lado, una presentación agradable de los platos, ayuda a hacerlos más apetitosos y una textura adecuada facilita su ingestión.

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