Degustaciones, catas y talleres promueven el espíritu de la Capitalidad Gastronómica

Catas, degustaciones y talleres formativos integran las actividades del programa 'Degusta Toledo', que se desarrollará todos los fines de semana -salvo el mes de agosto- coincidiendo con la Capitalidad Gastronómica de la capital regional

Catas, degustaciones y talleres formativos integran las actividades del programa 'Degusta Toledo', que se desarrollará desde este viernes y durante los sucesivos fines de semana del año -salvo el mes de agosto- coincidiendo con la Capitalidad Gastronómica de la capital regional.

Así lo ha adelantado en rueda de prensa la concejal de Turismo, Rosa Ana Rodríguez, que ha comentado que esta iniciativa tendrá como protagonistas al vino de la provincia y la región, la cerveza, el aceite -desde marzo- y, desde el mes de mayo -en el caso de las degustaciones-, se incluirá un expositor con productos Gran Selección de Castilla-La Mancha.

Según ha comentado, las degustaciones se realizarán los domingos en el Centro Cultural San Marcos. El primer domingo de cada mes se dedicará a la Denominación de Origen 'Méntrida', el segundo a la cerveza Mahou, el tercero a la Denominación de Origen 'Mancha' y el cuarto domingo del mes a los vinos espumosos Cuevas.

Los interesados en las degustaciones no tendrán que inscribirse en la actividad y solo con acercarse hasta San Marcos podrán participar en ellas. La edil ha detallado que se llevarán a cabo a partir de las 13.00 horas y que el aforo es limitado a alrededor de un centenar de personas. Durante las mismas se probarán distintos tipos de bebida, acompañados de una tapa. La primera se realizó el domingo pasado con la cerveza Domus.

Otra de las actividades de 'Degusta Toledo' son las catas, que se celebrarán los terceros viernes de cada mes -este viernes y el próximo día 18 de marzo serán de 17.00 a 19.00 horas-, también en San Marcos, previa inscripción a través del teléfono 925254030.

El aforo de cada cata está entre 40 y 60 personas, y para la de este viernes ya hay "bastantes inscritos", aunque "aún queda espacio", ha señalado Rodríguez. El turno de inscripción para las catas se abrirá cuatro días antes del día de su celebración.

La concejal de Turismo ha comentado que las catas se complementarán con el aceite, de tal manera que los segundos sábados de cada mes -desde marzo- habrá catas de este producto en colaboración con la Denominación de Origen 'Montes de Toledo' en San Marcos, a las 13.00 horas, también previa inscripción.

La tercera actividad del programa será la celebración de talleres formativos -para profesionales del sector- una vez al mes en las escuelas de hostelería de la ciudad. Este viernes se ha realizado uno de aromas y de vino y maridaje en la Escuela de Toledo y los siguientes serán en la Escuela del Polígono y en el Centro de Formación Profesional de la Universidad Laboral.

"MUCHOS VISITANTES"

Rosa Ana Rodríguez, a preguntas de los medios, ha asegurado que el balance que realiza el Ayuntamiento del desarrollo de la Capitalidad Gastronómica es "bastante positivo", teniendo en cuenta que la ciudad está "recibiendo muchos visitantes". De hecho, ha indicado que en el mes de enero la media de visitantes fue "superior" a la que se ha registrado otros años.

En cuanto al número de locales adheridos, la edil de Turismo ha avanzado que "va subiendo poco a poco" con nuevas incorporaciones, ahora de bares o lugares de copas y con empresas de carácter turístico, aplaudiendo que se sumen a este evento distintas empresas.

Comentarios