Toledo asume la Capitalidad Gastronómica y en febrero empezarán las actividades

Este lunes en el Ayuntamiento de Toledo se oficializará el inicio de la Capitalidad Gastronómica, si bien las actividades llegarán en febrero. El día de San Ildefonso, patrón de la ciudad, toledanos y visitantes podrán degustar brochetas toledanas

La ciudad de Toledo, elegida Capital Española de la Gastronomía para el año 2016 / Fotografía: www.toledo-turismo.com
photo_camera La ciudad de Toledo, elegida Capital Española de la Gastronomía para el año 2016 / Fotografía: www.toledo-turismo.com

Este lunes, en la Sala Capitular del Ayuntamiento de Toledo se oficializará el inicio de la Capitalidad Gastronómica de Toledo, si bien las actividades y los platos fuertes no llegarán hasta el mes de febrero, toda vez que se haya presentado el programa desde el 'stand' que esta celebración tendrá en la Feria Internacional de Turismo (Fitur) que se celebra en Madrid a partir del 20 de enero.

La concejal de Turismo, Rosa Ana Rodríguez, ha explicado a Europa Press que la presentación en Fitur servirá para difundir a gran nivel esta celebración, y será allí donde se presentarán folletos, programas y la página web creada para la ocasión, presentaciones que irán acompañadas de productos gastronómicos de la tierra.

Ha detallado que a partir de esa fecha arrancarán las actividades más importantes, que se repartirán a todo el año, con cada mes con una cena temática y dedicado a un producto típico.

En todo caso, a lo largo del mes de enero ya se han llevado a cabo varias actividades, desde el pistoletazo de salida con los fuegos artificiales de año nuevo dedicados a la Capitalidad Gastronómica hasta el concurso de migas del día 2 de enero, pensado para dar la bienvenida al título que Toledo ostenta este año y con una mayor participación por parte de los toledanos.

Igualmente, el día 23, día de San Ildefonso, una vez termine la misa en honor al patrón, habrá una degustación de brochetas toledanas acompañada con productos típicos de la Comunidad Autónoma; justo en la misma semana en la que Fitur servirá para escaparate para dar a conocer a los profesionales y visitantes la oferta gastronómica que Toledo ha preparado para todo el año.

Rodríguez ha adelantado que habrá muchas actividades en primavera y arrancará el verano "con mucha fuerza" para acabarlo "con intensidad", que no se perderá en otoño, ya que el programa seguirá "muy vivo" en los últimos meses del año.

Aunque no tiene una estimación de cuántos visitantes vendrán a Toledo atraídos por el programa de actividades y por la Capitalidad, Rodríguez se ha mostrado confiada en que aumenten las pernoctaciones a lo largo de todo el 2016.

TOLEDO APOYARÍA A CUENCA PARA COGER EL RELEVO

Sobre la intención del presidente autonómico, Emiliano García-Page, de animar a que la ciudad de Cuenca coja el relevo de Toledo y opte a ostentar esta Capitalidad en 2017, Rodríguez está dispuesta a dar consejos a la localidad y se ha puesto a disposición de un hipotético proyecto en este sentido. "Por supuesto que la animaremos para que se presente para ser capital de la gastronomía, no puede ser de otra manera", ha enfatizado.

Igualmente, ha señalado que han hablado con los organizadores de la Capitalidad Gastronómica que ha precedido a Toledo, la ciudad de Cáceres, desde donde han aconsejado potenciar la implicación del sector privado.

"Hay que ir de la mano los sectores público y privado", ha defendido, añadiendo que otro de los consejos de Cáceres es que se programen "muchas actividades pequeñas" que completen el programa de todo el año.

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