Casas de Hualdo de El Carpio de Tajo, premio Cornicabra al mejor aceite de oliva

Casas de Hualdo de El Carpio de Tajo, premio Cornicabra al mejor aceite de oliva
photo_camera Casas de Hualdo de El Carpio de Tajo, premio Cornicabra al mejor aceite de oliva

La almazara Casas de Hualdo, de El Carpio de Tajo (Toledo), ha obtenido el Premio Cornicabra al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra 2018 concedido por la Fundación Consejo Regulador de la Denominación de Origen "Montes de Toledo".

Los dos accésit han recaído en las almazaras Morlin S.A. de Nambroca, y Alalma del Olivo S.L., de La Guardia, este último también galardonado con el Premio al mejor Aceite de Oliva Virgen Extra Ecológico, principal novedad de este año, ha informado en una nota Caja Rural Castilla-La Mancha, copatrocinadora de los premios.

Dicho premio reconoce la creciente demanda de este tipo de aceite y el cuidado que muchas almazaras certificadas por la D.O. ponen en su producción.

Por su parte, el premio 'Maestro Molinero', patrocinado por Pieralisi España, es para Jesús Corcuera García-Tenorio, encargado de la elaboración del aceite en la almazara ganadora.

Este es el fallo de decimosexta edición de los Premios Cornicabra, entregados por la D.O. "Montes de Toledo" a los mejores aceites de oliva virgen extra producidos en la pasada campaña.

Por primera vez, estos premios han sido entregados en el Recinto Talavera Ferial de Talavera de la Reina, dentro de la I Feria del Olivar y Frutos Secos "AOVE & Nuts Experience", que se celebra hasta mañana sábado, como muestra del compromiso de la D.O. con Talavera y su comarca.

El aceite premiado se empleará para el envasado de las muestras promocionales de la D.O. en el presente año y servirá de embajador de sus aceites de oliva virgen extra en las distintas acciones promocionales desarrolladas dentro y fuera de nuestras fronteras.

El acto, celebrado en Talavera de la Reina (Toledo), ha contado con la presencia del alcalde de la localidad, Jaime Ramos; el director general de Industrias Agroalimentarias de la Junta, Gregorio Jaime Rodríguez; el presidente de la D.O. "Montes de Toledo", Andrés Gómez; el presidente de Caja Rural, Javier López, y el director gerente de Oleotoledo, Gregorio Gómez, entre otros.

Estos premios, patrocinados por Caja Rural Castilla-La Mancha y Pieralisi España, tienen como objetivo final incentivar y premiar la preocupación de cada almazara por la calidad de los aceites de oliva virgen extra producidos en la D.O. "Montes de Toledo".

Con más de 10.000 agricultores y 34 almazaras y envasadoras de las provincias de Ciudad Real y Toledo, "Montes de Toledo" es la D.O. más antigua de Castilla-La Mancha.

Los aceites presentados a este concurso proceden exclusivamente de la variedad "cornicabra", autóctona de la zona.

La campaña 2017/18, si bien ha arrojado un volumen inferior de producción con respecto a la anterior, destaca "por la gran calidad de los aceites obtenidos, lo que ha hecho especialmente laboriosa la labor del jurado, ya que las diferencias de puntuación entre los primeros clasificados han sido mínimas", han indicado las mismas fuentes.

En general, los aceites premiados destacan por su intenso frutado de aceituna en envero, con las notas propias de la variedad cornicabra: manzana, hierba fresca y almendra junto a hoja de olivo, tomate, cítricos y hierbas aromáticas, "todo ello en perfecto equilibrio con valores medios de amargo y picante, que les confieren su gran personalidad", ha precisado Caja Rural.

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