Asaja Toledo tacha de falsas las declaraciones de Garzón sobre el consumo de carne

La contribución de la ganadería a las emisiones de gases de efecto invernadero es de un 9%, muy por detrás de otras actividades, según Asaja
La presidenta provincial de Asaja en Toledo, Blanca Corroto (c) se dirige a los medios de comunicación durante la celebración del III Congreso de Jóvenes Agricultores y Ganaderos - EFE/Ismael Herrero
photo_camera La presidenta provincial de Asaja en Toledo, Blanca Corroto (c), en una imagen de archivo atendiendo a medios

La Asociación de Jóvenes Agricultores y Ganaderos (Asaja) de Toledo ha mostrado su rechazo ante las declaraciones del ministro de Consumo, Alberto Garzón, en las que, han apuntado, afirma que el consumo de carne perjudica a la salud y al planeta, declaraciones que han considerado que son falsas.

Según ha explicado la asociación en un comunicado de prensa, estas afirmaciones son un "nuevo ataque" del Gobierno central al sector ganadero, un sector que es "especialmente relevante" en Toledo, ya que han recordado que esta provincia es la principal productora de porcino y vacuno de la región, y se encuentra entre las principales a nivel nacional.

En este sentido, Asaja ha recalcado que los datos del titular de Consumo sobre la contribución de la ganadería a la generación de Gases de Efecto Invernadero (GEI) son falsos, pues ha señalado que el propio Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico recoge en el Inventario Nacional de GEI unas emisiones del 9 por ciento en el caso de la actividad ganadera, muy por detrás de sectores como el del transporte, con un 27,7 por ciento.

Unas emisiones que también se encuentran por detrás de otros sectores la industria, con un 21,4 por ciento, o el de generación de electricidad, con un 10,3 por ciento, mientras que el de cultivos agrícolas es del 4 por ciento.

Además, han subrayado que todas las actividades productivas registran emisiones, pero la ganadería también descontamina al aprovechar a diente los pastizales, limpiar los montes y, además, efectúa una importante labor en la prevención de incendios.

Por lo tanto, Asaja Toledo ha considerado una "irresponsabilidad" y una "frivolidad" que un ministro pretenda tachar al sector ganadero de ser uno de los principales responsables de impactos ambientales, cuando ha defendido que se trata de una actividad económica esencial que produce bajo exigentes estándares de calidad y seguridad para garantizar alimentos sanos a la sociedad.

Asimismo, la asociación de jóvenes ganaderos ha querido "salir de paso" de las "acusaciones" de ministro y ha considerado que Garzón debería estar mejor informado de la importancia de la ingesta de carne en una dieta equilibrada y saludable.

"Un ministro de Consumo debería defender y promover la dieta mediterránea, que incluye entre sus componentes los productos cárnicos y sus derivados, y es considerada por los nutricionistas clave para una buena alimentación" ha denunciado Asaja Toledo, en lugar de que, "sin evidencia científica alguna", facilite información errónea a los ciudadanos intentando cambiar los hábitos alimenticios de los españoles. 

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