Los veterinarios de Castilla-La Mancha garantizan el bienestar de 7,5 millones de animales

Todas las granjas y mataderos están sujetos a inspecciones diarias y auditorias periódicas en bienestar animal
Los veterinarios de Castilla-La Mancha garantizan el bienestar de 7,5 millones de animales
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Los veterinarios de Castilla-La Mancha han defendido este martes que garantizan el bienestar animal de los más de 7,5 millones de animales de producción de la región.

El jefe de la Sección Técnica del Colegio de Veterinarios de Toledo, Diego Salgado, ha explicado en nota de prensa que el trabajo desarrollado es "fundamental para asegurar la calidad de los productos en la mesa".

Asimismo, ha subrayado que todas las granjas y mataderos están sujetos a inspecciones diarias y auditorías periódicas, que realizan los veterinarios para obtener las certificaciones en bienestar animal, así como ha apuntado que el modelo de producción animal de España se adapta a las normativas europeas y nacionales de bienestar animal, "una de las más exigentes del mundo".

De igual forma, ha especificado que el bienestar animal incluye al transporte de ganado y que toda la cadena de suministro está conectada, por lo que "resulta fundamental la labor conjunta de veterinarios, ganaderos y otros operarios del sector para garantizar alimentos sanos, de calidad y que cumplan con las buenas prácticas de bienestar animal".

En materia de seguridad alimentaria, Salgado ha remarcado que los veterinarios supervisan todas las fases de la cadena de producción, ya que están presentes tanto en la alimentación de los animales -con "estrictos" controles sanitarios en las fábricas de piensos- como en la distribución de productos y en las granjas, los mataderos o las industrias.

Además, ha apuntado que los veterinarios controlan y gestionan la posible emergencia de enfermedades en el origen a través de planes sanitarios adaptados a cada granja y supervisan todo el sistema de trazabilidad y rastreabilidad de los alimentos, lo que les permite hacer el seguimiento de los productos a lo largo de toda la cadena.

En este sentido, estos profesionales también están detrás de la inspección y supervisión de alimentos en establecimientos de venta como tiendas, supermercados o restaurantes. 

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