Crean tomates con azafrán que protegen contra los trastornos del alzhéimer

Un estudio en el que participan investigadores del Instituto Botánico de la UCLM
Crean tomates con azafrán que protegen contra los trastornos del alzhéimer
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El grupo de Biología Molecular y Fisiología Vegetal del Instituto Botánico de la Universidad de Castilla-La Mancha (UCLM), junto a investigadores del Instituto de Biología Molecular y Celular de Plantas (IBMCP) del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) han publicado un trabajo en el que se detalla cómo se han creado tomates con genes de azafrán.

La nueva planta, a la que los investigadores han denominado 'Tomafrán', muestra una elevada capacidad antioxidante. El fruto del tomate fue elegido por el grupo de investigadores como un cultivo "que puede usarse para aumentar la producción y ofrecer potencialmente una fuente natural estandarizada y controlada de crocinas y picrocrocina para su uso farmacológico", según ha informado la UCLM en nota de prensa.

En el presente trabajo, el equipo de investigación ha explicado cómo se insertaron los genes del azafrán en la planta de tomate "que codificaron para las enzimas de la síntesis de crocinas y picrocrocina", han señalado. Esta acción condujo a la obtención de frutos de tomate con niveles de 14,48 miligramos a gramos de crocinas y 2,92 miligramos a gramos de picrocrocina en peso seco, unas cantidades muy altas que hasta la fecha no se habían obtenido.

"Esto permitiría escalar la producción de crocinas y picrocrocina a un coste relativamente bajo. Una industria local podría preparar estos compuestos a partir de tomates porque son solubles y fáciles de extraer, pudiendo obtener un producto purificado con una tecnología relativamente sencilla", han añadido.

Estos tomates modificados genéticamente, como han apuntado en el estudio, muestran una elevada capacidad antioxidante y "son capaces de proteger contra los trastornos neurológicos en un modelo de Caenorhabditis elegans de la enfermedad de Alzheimer". Unos experimentos que abren las puertas a la realización de futuros estudios en otros modelos como animales y su salto a los ensayos en humanos.

El resultado de este trabajo conjunto, financiado por el Gobierno regional y el Ministerio de Ciencia e Innovación, ha sido publicado en la prestigiosa revista 'Horticulture Research' haciendo eco de que "los apocarotenoides vegetales tienen un gran impacto en la salud humana generando beneficios para la salud al prevenir o controlar enfermedades crónicas o sus síntomas, por lo que son explotados por distintos sectores industriales como el farmacéutico y agroalimentario".

Además, incluye que "entre estos compuestos destacan los Apocarotenoides del azafrán, las crocinas y picrocrocina, que son responsables de las propiedades organolépticas y medicinales del azafrán e incluyen efectos antiinflamatorios, antidepresivos, antienvejecimiento y cicatrización de heridas".

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