Castilla-La Mancha participa en encuesta internacional sobre alimentación durante pandemia

El consejero de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural y presidente de la Fundación Dieta Mediterránea, Francisco Martínez Arroyo, ha informado que con esta iniciativa se realizará un análisis de las pautas de consumo de la población a nivel internacional durante el confinamiento
El consejero de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural y presidente de la Fundación Dieta Mediterránea, Francisco Martínez Arroyo, en una imagen de archivo
photo_camera El consejero de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural y presidente de la Fundación Dieta Mediterránea, Francisco Martínez Arroyo, en una imagen de archivo

El Gobierno de Castilla-La Mancha participa en una encuesta internacional, una iniciativa de la Fundación Dieta Mediterránea, para analizar y conocer los cambios en la alimentación de la población durante el confinamiento, derivado de la situación excepcional por la COVID-19.

El consejero de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural y presidente de dicha Fundación, Francisco Martínez Arroyo, ha puesto en valor la dieta mediterránea y ha destacado que es "la más saludable", según la Organización Mundial de la Salud (OMS), y "la más sostenible", según la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO); además de que está declarada Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la Unesco.

Martínez Arroyo ha asegurado que la alimentación es "un actor clave para afrontar en mejores condiciones la vida individual y la sociedad global que nos rodea" y ha añadido que ahora es "el momento de reeducarnos en una alimentación sabrosa, a la vez que saludable, de cercanía" y de aproximarse a los consumidores.

Para conocer la realidad actual se ha apostado por llevar a cabo una encuesta para obtener datos de los hábitos alimentarios de los ciudadanos y de su estilo de vida durante el confinamiento y actuar conforme a ello, "abriendo los nichos que sean necesarios para llegar a más y más lejos, implicando a todos los actores, incluidos los eslabones de la cadena agroalimentaria", ha resaltado.

Se trata de una labor de la Fundación en colaboración con todos los integrantes del proyecto 'Interreg med MD.net', que engloba a 23 entidades que representan a Italia, Grecia, Chipre, Bosnia, Albania, Croacia, Eslovenia, Portugal y España y cuyo objetivo principal es explorar las oportunidades que ofrece la dieta mediterránea para la salud, la sostenibilidad y el ámbito sociocultural.

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