UCLM desarrolla un complejo vitamínico para la salud ocular a partir del ajo

El producto ha sido elaborado en un laboratorio del Itquima en colaboración con la empresa Nutrigroup
UCLM desarrolla un complejo vitamínico para la salud ocular a partir del ajo
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La Universidad de Castilla-La Mancha (UCLM) ha desarrollado un complejo vitamínico ('Alycin DM1') para la mejora de la salud ocular a partir de extracto liofilizado de ajo, patente registrada por la Universidad regional bajo la denominación de 'Aliben'.

Este producto de parafarmacia ha sido presentado este jueves en el Instituto de Tecnología Química y Medioambiental (Itquima) de la UCLM, en Ciudad Real, en uno de cuyos laboratorios ha sido desarrollado en colaboración con la empresa 'Nutrigroup', según ha informado la institución académica en nota de prensa.

La investigación ha dado como resultado un complejo vitamínico coadyuvante en la prevención de procesos degenerativos de la visión y protección de las células frente al daño oxidativo.

En el acto de presentación ha participado el director del Itquima, Juan Francisco Rodríguez; el catedrático de ingeniería Química de la UCLM e investigador principal del proyecto que da lugar a la patente, Juan Ignacio Gracia; el profesor de la Facultad de Medicina de Ciudad Real y director de Investigación del Hospital General Universitario de Ciudad Real, Javier Redondo; y el doctor en Biología Funcional y Molecular y director de 'Nutrigroup', Ramón de Cangas.

Este último ha explicado que 'Alycin DM1' es "un complejo vitamínico en una matriz vegetal patentada, rica en compuestos fitoquímicos, con una efectividad reconocida en relación a la mejora y mantenimiento de la salud ocular", propiedades -ha añadido- que "se verán ampliadas por la adición del extracto estabilizado de ajo que contiene alicina de origen cien por cien natural".

Por su parte, el investigador Juan Ignacio Gracia ha indicado que 'Alycin DM1' es el tercero de los productos de parafarmacia comercializados por 'Alvenpe Salud', que también nació de la mano de la patente registrada por el grupo de investigación Tecnología Química y Medioambiental (Tequima) de la UCLM e iban dirigidos a mejorar la salud cardiovascular ('Alycin CV1') y las defensas y el sistema inmunológico ('Alycin SP1').

Asimismo, ha destacado que el grupo Tequima lleva más de dos décadas dedicado a la investigación de productos saludables derivados del ajo morado de Las Pedroñeras (Cuenca), al tiempo que ha recordado que el punto de partida fue en colaboración con el Hospital Ramón y Cajal de Madrid.

Dicha colaboración arrojó como resultado la primera patente además de demostrar que el extracto liofilizado de ajo era eficaz para la prevención de una bacteria que causa úlceras y gastritis, de los procesos inflamatorios, de los trombos, de la hipertensión arterial y de ciertas células tumorales.

De manera posterior, la UCLM desarrolló junto con la unidad de Investigación Traslacional del Hospital General Universitario de Ciudad Real diversos trabajos de investigación centrados en las cualidades y beneficios del ajo morado de Las Pedroñeras frente a la sepsis, el cáncer con células in vitro y la cicatrización; lo que dio lugar a una segunda patente, la primera entre la UCLM y el Servicio de Salud de Castilla-La Mancha (Sescam), y premio regional de Investigación en 2019. 

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