Junta informa sobre la triquinosis en el inicio de la temporada de caza en CLM

Aprovechando el inicio de la temporada de caza y la próxima campaña de matanzas domiciliarias, el objetivo es ofrecer la mayor garantía en la seguridad alimentaria de los productos que consume la ciudadanía

El Gobierno de Castilla-La Mancha ha elaborado un tríptico con información sobre la triquinosis aprovechando que se ha iniciado la temporada de caza y próximamente comenzará la campaña de matanzas domiciliarias.

El tríptico busca, principalmente, informar a las personas que realizan matanzas domiciliarias y caza para autoconsumo y en él se destaca que la salazón, el ahumado y la desecación no son eficaces para la eliminación del parásito, por lo que jamones, salchichones, chorizos y otros productos curados elaborados con carne de jabalí o cerdo sin control veterinario son posibles transmisores de la enfermedad.

También se indica que la congelación tampoco es un método seguro y que el cocinado debe alcanzar temperaturas altas en el centro de la pieza de carne, por lo que hay que consumirla bien cocinada, según ha informado este martes en un comunicado de prensa la Dirección General de Salud Pública.

Con el fin de prevenir la triquinosis, la Dirección General de Salud Pública también ejerce, a través de los Servicios Veterinarios, la inspección sanitaria de las piezas de caza silvestre destinadas a la comercialización para consumo humano y autoconsumo, procedentes de actividades cinegéticas notificadas en la comunidad autónoma y de establecimientos de manipulación de carne de caza, así como la inspección y el examen sistemático de triquina en todos los porcinos sacrificados en los mataderos y en las matanzas domiciliarias notificadas en la región.

Lo que persigue el Gobierno regional a través de inspecciones y con la divulgación del tríptico es ofrecer la mayor garantía en la seguridad alimentaria de los productos que consumen los ciudadanos, previniendo la triquinosis y otras zoonosis que se pueden transmitir a través del consumo de carne y consiguiendo los mayores niveles de protección de su salud.

La triquinelosis es una zoonosis causada por un parásito nematodo del género 'Trichinella'’ que afecta a las personas y a numerosas especies hospedadoras, principalmente mamíferos.

La principal fuente de infección para las personas es el consumo de carne y productos cárnicos crudos o insuficientemente cocinados procedentes de jabalí o cerdo infectado.

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