viernes 22.11.2019

Restaurantes de Albacete, Tomelloso y Torrijos, Premios 'CLM Sin Gluten'

Los ganadores se han dado a conocer, en la capital albaceteña, en un acto al que ha asistido la directora general de Planificación, Ordenación e Inspección en funciones, Teresa Marín

Restaurantes de Albacete, Tomelloso y Torrijos, Premios 'CLM Sin Gluten'
Restaurantes de Albacete, Tomelloso y Torrijos, Premios 'CLM Sin Gluten'

El obrador 'El Capricho de Celia' de Albacete, el restaurante 'Marquinetti' de Tomelloso (Ciudad Real) y el restaurante 'El Borbollón' de Torrijos (Toledo) han sido los ganadores de la primera edición de los Premios Castilla-La Mancha Sin Gluten, un certamen impulsado por la Asociación de Celiacos de Castilla-La Mancha (ACCLM), en colaboración con la Consejería de Sanidad.

Los ganadores se han dado a conocer, en la capital albaceteña, en un acto al que ha asistido la directora general de Planificación, Ordenación e Inspección en funciones, Teresa Marín, ha informado la Consejería de Sanidad en nota de prensa.

Las mismas fuentes han precisado que los galardones han recaído en el obrador 'El Capricho de Celia', por el plato 'Tartaleta de Oreo', en el restaurante Marquinetti por su plato 'Pizza Rolling' y en el restaurante 'El Borbollón' por su 'Tarta de queso con arándanos'.

La directora general de Planificación ha subrayado que la Junta ha trabajado en los últimos años para desarrollar medidas que contribuyan a mejorar la calidad de vida de las personas celiacas de la región, que podrían llegar a 7.000 -3.000 de ellas diagnosticadas- en dos aspectos fundamentales: el diagnóstico precoz y la sensibilización social a todos los niveles.

A juicio de Marín, "es fundamental acceder a un diagnóstico rápido, precoz y acertado porque saber que una persona es intolerante al gluten es fundamental puesto que no hay tratamiento farmacológico, su tratamiento es su alimentación", ha enfatizado Marín, quien ha puntualizado que, por ello, el segundo aspecto en el que se trabaja es la sensibilización social, a todos los niveles.

En este contexto, ha señalado que se ha trabajado con la Asociación de Celíacos en estos premios que permiten formar a hosteleros y reconocer, a la vez que impulsar, su esfuerzo para adaptar su servicio al cliente con intolerancia al gluten, y también con el Consejo de Farmacéuticos para crear un red de farmacias, concretamente 231, en las que hay profesionales formados sobre la enfermedad que pueden ayudar a los pacientes debutantes y sus familias con consejos y con las herramientas que tienen a su disposición.

Asimismo, ha explicado que desde la Consejería se tiene muy presente el acceso de los pacientes a alimentos sin gluten, donde ha destacado que la oferta se ha ampliado y el coste es menor, pero ha incidido en que en una región tan dispersa como Castilla-La Mancha es fundamental garantizar ese acceso a todos los ciudadanos con diagnóstico de intolerancia al gluten.

Por su parte, la vicepresidenta de la Asociación de Celiacos de Castilla-La Mancha ha agradecido a todas las instituciones su implicación y colaboración y, concretamente, a los hosteleros les ha felicitado por su implicación y su trabajo en esta iniciativa, consciente de que no es un trabajo fácil adaptarse a las necesidades de las personas con intolerancia al gluten.

"Con esos premios intentamos concienciar y fomentar una oferta hostelera adaptada a los celiacos, ya no sólo por los productos que se oferten, que deben ser libres de gluten, como por la forma de producción y elaboración, para evitar la contaminación cruzada", ha explicado García.

La vicepresidenta ha insistido en que desde la Asociación, que cuenta con 1.200 familias censadas, se trabaja por ofrecer a usuarios, familias y hosteleros, toda la formación que puedan necesitar puesto que, en esta enfermedad, "la dieta lo es todo", ha recalcado.

Más información en vídeos 
Comentarios