Gobierno de CLM insta a reducir el desperdicio de alimentos durante la época navideña

La Dirección General de Salud Pública y Consumo, coincidiendo con las fechas navideñas, quiere sensibilizar a las personas consumidoras a que realicen un consumo responsable de alimentos que contribuya a reducir, en la medida de lo posible, el desperdicio alimentario que suele incrementarse en estas fechas.

Asimismo, a través de una nota de la Consejería de Sanidad, ha aconsejado que los alimentos no consumidos puedan ser redistribuidos de forma eficiente mediante las iniciativas solidarias emprendidas por bancos de alimentos y otras organizaciones con fines sociales.

Igualmente, ha invitado al sector hostelero y turístico a que ajuste su oferta de comidas elaboradas a las cantidades que vayan a ser consumidas de manera que se minimicen las pérdidas de alimentos.

Y les ha animado, junto al sector de la distribución de estos productos de consumo, a que pongan a disposición de organizaciones con fines sociales y solidarios sus excedentes alimentarios, siempre y cuando se garantice una adecuada seguridad alimentaria.

Aquí, ha recordado las recomendaciones que la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) propone para cambiar los hábitos y estilos de vida de las personas consumidoras hacia un desperdicio alimentario cero.

En concreto, servir o comer porciones de comida más pequeñas en casa y compartir con amigos en los restaurantes, en caso de que las porciones sean muy grandes; guardar los alimentos no consumidos para otra comida o utilizarlos en un plato diferente; comprar sólo lo que se necesite, haciendo una lista de lo que se precise, y sobre todo no comprar más de lo que se pueda consumir.

Además, ha advertido de que se pueden comprar frutas y verduras 'feas' o irregulares, ya que "son igual de buenas, pero un poco diferentes"; almacenar los alimentos a una temperatura entre 1 y 5 grados para una frescura y vida útil máximas, y usar productos que se habían comprado anteriormente, moviendo los productos más viejos al frente y colocando los más nuevos en la parte posterior.

La nota ha aconsejado, asimismo, entender las fechas, como el 'Consumir preferentemente antes de', que significa que la calidad del alimento es mejor antes de esa fecha, pero sigue siendo seguro para el consumo después de ésta.

En el mismo sentido, el que algunos desperdicios de alimentos pueden ser inevitables, así que "¿por qué no instalar un contenedor de compost?, o donar el excedente", ha añadido.

En los últimos tres años, la Consejería de Sanidad ha emprendido diversas actuaciones para evitar el desperdicio de alimentos en la región con el objetivo de que "la sociedad en general tome conciencia y se implique en un consumo de alimentos sostenible y responsable".

Los ciudadanos que lo deseen pueden encontrar en la web Sanidad Castilla-La Mancha (http://sescam.castillalamancha.es y www.castillalamancha.es/sanidad) consejos y recomendaciones para reducir el desperdicio alimentario y promover la sensibilidad en el consumo, especialmente durante estas fechas, así como potenciar las aportaciones a los bancos de alimentos de la región.

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